Россиян пригласят в «эвтаназия-туры» в Швейцарию

Оценить
Россиян пригласят в «эвтаназия-туры» в Швейцарию
Фото Oostmarkt
Несмотря на то, что пока такая туристическая услуга вполне законна, будущие изменения законодательства могут осложнить жизнь туроператору.

 ООО «Мегаполис-курорт» подало заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Эвтаназия-тур»: эта новая туристическая услуга предназначена для россиян, которые захотят добровольно уйти из жизни в Швейцарии, где такая процедура законна. Об этом со ссылкой на генерального директора компании Анатолия Аронова сообщают «Известия». 

Базовая путевка «в один конец» будет стоить около пяти тысяч евро или 310 тысяч рублей по текущему курсу. В пакет войдут оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания в доме с видом на Женевское озеро и услуги врачей.

«Сама идея подобных туров не нова. Известно, что многие европейцы, решившие уйти из жизни, едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия», — цитирует издание слова гендиректора.

Для максимального комфорта россиянам предлагают брать с собой в поездку родственников, а обстановку в доме можно менять под индивидуальный запрос. Перед эвтаназией у желающего уйти из жизни обязательно будет две встречи с психологом, который оценит, насколько человек серьезен в своих намерениях, и не было ли нажима со стороны родственников. Согласие клиента на эвтаназию будет записано на видео.

После процедуры тело клиента может быть кремировано или перевезено на родину. Если будет выбрана кремация, этим займется швейцарская клиника.

«Уже есть люди, которые высказали интерес к подобной услуге. Большинство желающих страдают онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в стране есть известные проблемы с обезболивающим, многим в такой ситуации это кажется выходом. Надо понимать, что есть хорошая гуманная смерть. Зачем человеку и родственникам жить в страданиях? Если бы у меня была такая ситуация, я бы сам однозначно такое решение принял, чтобы не мучить ни себя, ни родственников», — рассказал изданию Анатолий Аронов.

Привлеченный «Известиями» в качестве юриста-эксперта партнер бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что подобные туры вполне законны, если самоубийство не будет фигурировать нигде в тексте договора. Билет россиянам придется покупать в два конца, иначе с оформлением визы могут возникнуть проблемы. Кроме того, вскоре у туроператора и сопровождающих в «Эвтаназия-тур» также могут возникнуть проблемы, так как готовится изменение статьи 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства». Сейчас статья предусматривает ответственность за содействие суициду «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Однако в Госдуме уже рассматриваются поправки, распространяющие действие статьи на «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».