«Новая газета»: В Чечне из-за подозрений в гомосексуальности убит боец Росгвардии

Оценить
«Новая газета»: В Чечне из-за подозрений в гомосексуальности убит боец Росгвардии
Также издание сообщает о «казни» подозреваемого в экстремизме уже после начала проверок в республике.

Среди лиц, убитых в Чечне из-за подозрений в гомосексуальной ориентации, оказался боец Росгвардии. Об этом сегодня, 22 мая, сообщается в очередной статье «Новой газеты» о преследовании представителей ЛГБТ на Кавказе.

«Мы передали следствию для проверки новые данные о четырех пострадавших жителях Чечни. Трое, по нашим сведениям, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации (среди них – сотрудник Росгвардии). Один житель Чечни, по сведениям «Новой газеты», был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. Что важно. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка», – заявляют авторы публикации.

Кроме того, «Новой газете» стало известно о судьбе жителя Ижевска, этнического русского, который оказался в Чечне в конце февраля – начале марта, также был задержан и помещен в одну из «секретных тюрем» на территории республики. По информации издания, его выпустили, стали искать и убили уже на территории другого российского региона. Журналисты попросили следствие проверить эту информацию, получив предварительно подтверждение произошедшего из двух источников: из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и управления МВД по Чечне.

«Надо сказать, что сотрудники чеченской полиции не только выполняют преступные приказы, но и совершают невероятно мужественные поступки. Так, по информации «Новой газеты», как минимум в одной секретной тюрьме нашлись смельчаки, которые составили и передали спецслужбам списки всех граждан, незаконно содержавшихся в этой тюрьме по подозрению в гомосексуальной ориентации», – подчеркивают авторы статьи.

Информация о преследовании гомосексуалов в Чечне была опубликована «Новой газетой» 1 апреля. После этого ситуация получила громкую огласку в СМИ. Прокуратура Чечни проверила данные о задержании в регионе геев, опубликованные «Новой газетой». Журналистам издания и поддержавшим их СМИ стали поступать угрозы. Союз журналистов Чечни пожаловался верховному комиссару ООН по правам человека. В письме журналисты потребовали «прекратить кампанию травли» республики и народа. А МВД Чечни выразило намерение судиться из-за публикации о преследовании ЛГБТ.