Россия пожаловалась на Украину в ВТО

Оценить
Россия пожаловалась на Украину в ВТО
Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу. Фото ebc.com.br
По мнению министра минэкономразвития РФ, Украина игнорирует правила международной торговли и другие нормы международного права.

Россия направила запрос на проведение консультаций во Всемирную торговую организацию из-за введенных Украиной ограничений в отношении РФ, сообщил вчера, 20 мая, федеральный министр экономического развития Максим Орешкин журналистам «Интерфакса».

«Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», - приводит информагентство слова министра, сказанные Роберту Азеведу после переговоров с главой ВТО.

По его словам, Украина нарушила правила международной торговли и другие нормы международного права тем, что запрещает ввоз мясо-молочной продукции, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров. Также министр обратил внимание, что Украина применяет особые процедуры при ввозе российской печатной продукции и особые меры налогообложения при при ввозе подержанных российских автомобилей. Кроме того, приводит «Интерфакс» мнение главы ведомства, «на территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний - производителей и поставщиков товаров и услуг».

Орешкин считает, что эти меры «не просто не защищают украинскую экономику, а напротив создают для нее дополнительные проблемы».

Подача запроса на проведение консультаций, по нормам ВТО, является первым этапом перед подачей иска. На поиск решения, устраивающего обе конфликтующие стороны, по правилам ВТО дается два месяца.

«В случае, если консультации не принесут ожидаемого результата, мы имеем право начать вторую стадию спора - передачу дела на рассмотрение третейской группы», - цитирует информагентство Максима Орешкина.

Напомним, последним решением властей Украины в сфере ограничения контактов с РФ стало введение санкций в отношении 468 российских компаний. Под запрет попали Сбербанк, дочерние структуры Газпрома, госкорпорация «Ростех», «Яндекс», «Мэйл.ру», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Среди компаний также оказались три предприятия из Саратовской области: ОАО «КБ Электроприбор», ОАО «СЭПО» и энгельсское ОКБ «Сигнал».