Экс-начальника Саратовского юридического института МВД осудили за мошенничество

Оценить
Экс-начальника Саратовского юридического института МВД осудили за мошенничество
Фото 1000vuzov.ru
Валерия Назарова отправили в колонию на три с половиной года по обвинению в обмане предпринимателя и незаконном хранении боеприпасов.

Бывший начальник Саратовского юридического института МВД генерал-майор Валерий Назаров признан виновным в мошенничестве и незаконном приобретении и хранении боеприпасов. После ликвидации СЮИ в 2011 году Назаров работал профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД. На скамье подсудимых он оказался вместе с начальником отделения по обслуживанию зданий отдела эксплуатации зданий и сооружений управления тылового обеспечения столичного университета подполковником Евгением Астаповым и предпринимательницей Элеонорой Иремашвили.

По версии следствия, в конце 2015 года Астапов узнал от знакомой предпринимательницы о расследуемом в отношении нее уголовном деле. Женщину обвиняли в неуплате налогов ее компанией в особо крупном размере. Данной информацией Астапов поделился с Назаровым и Иремашвили, после чего сообщники решили на этом заработать. Они обманули женщину, сообщив ей о якобы возросшей до 25 миллионов рублей сумме налоговых недоимок, которые следствие собирается вменить компании, в связи с чем ей может грозить реальный срок. Генерал с подельниками пообещал помочь добиться прекращения дела, если она даст ему 13 миллионов рублей на взятки должностным лицам прокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФНС. В течение декабря 2015 года обвиняемые несколькими траншами получили от своей жертвы 10 миллионов рублей, которые разделили между собой. После того как предпринимательнице предъявили обвинение, она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Как сообщает «Московский комсомолец», 4 мая Дорогомиловский суд Москвы приговорил Назарова к трем с половиной годам лишения свободы. Его также лишили права занимать должности в государственных органах РФ и лишили звания генерал-майора полиции. Астапова приговорили к полутора годам заключения и взяли под стражу в зале суда. Иремашвили получила 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей и взыскал в ее пользу с осужденных солидарно сумму в 10 миллионов рублей.

В то же время на сайте Дорогомиловского суда содержится информация, что 11 мая на приговор поступила апелляционная жалоба. Московский городской суд пока не назначил дату её рассмотрения.