В GreenPeace сомневаются в эффективности энгельсского мусоросортировочного завода

Оценить
В GreenPeace сомневаются в эффективности энгельсского мусоросортировочного завода
Фото Анастасия Лухминская
В Греции план развития мусоросортировочных заводов провалился.

Энгельсский мусоросортировочный завод вряд ли сможет решить проблему переработки твердых бытовых отходов в Саратовской области. Об этом сегодня, 19 мая, на публичной лекции в тайм-кафе «Лофт» в Саратове упомянул сотрудник GreenPeace Дмитрий Нестеров.

Вопрос работы мусоросортировочного завода в Энгельсе подняли слушатели и попросили эколога поделиться своим мнением, насколько эффективна принятая в Саратовской области схема сбора ТБО и не будут ли мусоросортировочные заводы препятствовать развитию раздельного сбора мусора. Нестеров ответил, что на встрече с областными властями этот вопрос обсуждался, но все интересующие вопросы он задать не смог из-за слишком оживленной дискуссии. Согласно найденной эко-активистами документации, мощность энгельсского мусороперерабатывающего завода составляет 110 тысяч тонн в год, но, по информации саратовских властей, сейчас завод загружен наполовину.

Об эффективности завода Нестеров высказывал суждения с осторожностью, подчеркивая, что пока мало данных, как заводы по сортировке мусора влияют на раздельный сбор. Однако эколог привел пример Греции, где власти решили не развивать раздельный сбор, а пойти путем строительства мусоросортировочных заводов. Вскоре там столкнулись с проблемой, что стекло из мусоровоза невозможно отсортировать, и план провалился.