Лектор GreenPeace рассказал саратовцам о свалке размером с четыре Кипра

Оценить
Лектор GreenPeace рассказал саратовцам о свалке размером с четыре Кипра
Фото Архив fn-volga.ru
Такую площадь в Российской Федерации занимают полигоны ТБО с несортированным мусором.

Сегодня, 19 мая, в тайм-кафе «Лофт» в Саратове прошла лекция GreenPeace, которую провел сотрудник экологической организации Дмитрий Нестеров. На встречу прибыл сотрудник комитета природных ресурсов и экологии города. Вход на лекцию был свободным и все гости получили подарки – карандаши, сделанные из макулатуры.

В Саратов прибыла выставка на колесах «Ноль отходов», которая уже посетила Воронеж и Ростов-на-Дону, завтра стенды будут работать у памятника Гагарину на набережной в течение всего дня, до 20.00.

Дмитрий Нестеров рассказал, что объемы свалок в России постоянно увеличиваются. Сейчас в стране территория свалок по площади равна четырем островам Кипр. После этого лектор рассказал, как любой человек может уменьшить количество производимого мусора. Первое правило – использовать как можно меньше одноразовых вещей: брать с собой бутылки для горячих и холодных напитков, чтобы использовать их вместо пластиковых стаканчиков, и многоразовые сумки для покупок вместо пластиковых пакетов. Опасные предметы – ртутные лампы и батарейки, требующие особых условий утилизации – можно не использовать вовсе, заменив их безопасными аналогами: диодными лампами и аккумуляторами. Кроме того, Нестеров призвал саратовцев самостоятельно заниматься простейшей сортировкой мусора: выбрасывать в специализированные контейнеры бумагу и ПЭТ-бутылки.

По словам лектора, лидерами раздельного сбора мусора в России являются отнюдь не столичные города. Так, в Саранске 80% жителей имеют доступ к раздельному сбору мусора. Всего за несколько лет культура экологического сознания людей сильно выросла: если при запуске проекта в 50% случаев жители выбрасывали в контейнеры для раздельного сбора обычный несортированный мусор, теперь доля недобросовестного использования контейнеров не превышает 10%.

Еще один хороший пример – подмосковные Мытищи, где доступ к раздельному сбору есть у 77% жителей. Это единственный город в России, где деньги стимулируют людей сортировать отходы: чем меньше несортированного мусора производит население, тем меньше оно платит за вывоз ТБО.