Лектор GreenPeace рассказал саратовцам о свалке размером с четыре Кипра

19.05.2017, 20:45
Комментарии: 0
Просмотры: 415

Фото Архив fn-volga.ru

Сегодня, 19 мая, в тайм-кафе «Лофт» в Саратове прошла лекция GreenPeace, которую провел сотрудник экологической организации Дмитрий Нестеров. На встречу прибыл сотрудник комитета природных ресурсов и экологии города. Вход на лекцию был свободным и все гости получили подарки – карандаши, сделанные из макулатуры.

В Саратов прибыла выставка на колесах «Ноль отходов», которая уже посетила Воронеж и Ростов-на-Дону, завтра стенды будут работать у памятника Гагарину на набережной в течение всего дня, до 20.00.

Дмитрий Нестеров рассказал, что объемы свалок в России постоянно увеличиваются. Сейчас в стране территория свалок по площади равна четырем островам Кипр. После этого лектор рассказал, как любой человек может уменьшить количество производимого мусора. Первое правило – использовать как можно меньше одноразовых вещей: брать с собой бутылки для горячих и холодных напитков, чтобы использовать их вместо пластиковых стаканчиков, и многоразовые сумки для покупок вместо пластиковых пакетов. Опасные предметы – ртутные лампы и батарейки, требующие особых условий утилизации – можно не использовать вовсе, заменив их безопасными аналогами: диодными лампами и аккумуляторами. Кроме того, Нестеров призвал саратовцев самостоятельно заниматься простейшей сортировкой мусора: выбрасывать в специализированные контейнеры бумагу и ПЭТ-бутылки.

По словам лектора, лидерами раздельного сбора мусора в России являются отнюдь не столичные города. Так, в Саранске 80% жителей имеют доступ к раздельному сбору мусора. Всего за несколько лет культура экологического сознания людей сильно выросла: если при запуске проекта в 50% случаев жители выбрасывали в контейнеры для раздельного сбора обычный несортированный мусор, теперь доля недобросовестного использования контейнеров не превышает 10%.

Еще один хороший пример – подмосковные Мытищи, где доступ к раздельному сбору есть у 77% жителей. Это единственный город в России, где деньги стимулируют людей сортировать отходы: чем меньше несортированного мусора производит население, тем меньше оно платит за вывоз ТБО.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ