ФБК заявил о раскрытии многомиллиардного картеля «повара Путина»

19.05.2017, 19:55
Комментарии: 0
Просмотры: 9255
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Евгений Пригожин
Фото novayagazeta.ru

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил крупнейший в истории России картельный сговор, сообщил сегодня, 19 мая, политик в расследовании, опубликованном на его сайте.

«Мы обнаружили и документально доказали существование картеля, созданного знаменитым уже «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Через этот картель Пригожин, договорившись с чиновниками минобороны, крал деньги оборонзаказа. Всего было освоено больше 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено. До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 миллиардов рублей», - рассказал Навальный о проделанной работе.

В ФБК уточнили подробности раскрытия схемы хищения денег. Расследователи обнаружили, что для получения миллиардов рублей непосредственно на госконтрактах от минобороны были специально созданы компании ООО «Компонент», ООО «Спецресурс», ООО «РусКомплекс», ООО «Экобалт».

«Вместе с компаниями ООО «АСП», ООО «Прометей», ООО «Арс-Сервис» и ООО «Мегалайн» они участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России. Всего 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму 23,5 миллиарда рублей. (...) Теперь, спустя год у нас есть стопроцентные доказательства, что все эти компании находились, как минимум, до конца 2015 года под контролем Евгения Пригожина, и управлялись через головную организацию - ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг»», - отмечает Навальный.

Все фирмы связаны друг с другом через IP. На электронные площадки проведения торгов все компании из картельного сговора заходили с одинакового IP-адреса: 37.77.135.2.

«Оказалось, что все почтовые адреса зарегистрированы на одном доменном имени, которое принадлежит пригожинской компании ООО «Медстрой», - office-vp.spb.ru. Контактный тел. владельца домена: +7 812 6770585, что совпадает с телефоном компании ООО «Комбинат питания Конкорд», еще одной пригожинской фирмы», - выяснили в ФБК.

В расследовании о крупнейшем картеле приводятся только те данные, которые юристы ФБК смогли документально доказать. Однако, как заявляет Навальный, «через аналогичные схемы Пригожин получил более 180 миллиардов рублей на контрактах министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций».

Оппозиционер надеется, что ФАС вынесет справедливое решение по картелю.

«В понедельник антимонопольная служба должна вынести решение по картелю и, к сожалению, есть вероятность, что ФАС испугается, сольётся и сильно смягчит решение. Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того. Практика последних лет, увы, показывает, что там только разговоров и угроз много, а как дело касается людей близких к Путину, сразу минимальные штрафы или дело вообще спускается на тормозах», - отметил в блоге Навальный.

Напомним, в прошлом году Алексей Навальный представил видеоролик, рассказывающий об «истории успеха» предпринимателя Евгения Пригожина, также известного как «повар Путина». По данным ФБК, в 2003 году компания Пригожина организовывала банкет по случаю дня рождения Владимира Путина, в 2008 обслуживала инаугурацию Медведева. С 2010 года Пригожин отвечает за питание сотрудников МЧС, с 2011 - за питание школьников в школах Москвы, с 2012 - за питание в военных частях. Далее компания Пригожина получила подряды на уборку и обслуживание ЖКХ, текущий ремонт объектов минобороны. Также расследователи рассказали об элитной дорогостоящей собственности Пригожина.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ