Под Аткарском обнаружен зараженный боррелиозом клещ

Оценить
Под Аткарском обнаружен зараженный боррелиозом клещ
Фото nashzeleniymir.ru
Всего с начала сезона от присасывания клещей пострадало 214 человек.

В Аткарском районе Саратовской области выявлен клещевой боррелиоз. Это заболевание передается от паукообразных человеку через укусы, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

В регионе ведется еженедельный мониторинг инфекций, передающихся клещами. За истекший период весеннего сезона к врачам за помощью из-за присасывания клещей обратились 214 человек. Проводятся исследования отловленных особей на наличие инфекций. Всего исследовано около 200 штук, и в одном случае выявлен клещевой боррелиоз. Положительную пробу дал клещ, обнаруженный в Аткарском районе. Помимо боррелиоза, для Саратовской области актуально такое переносимое клещами заболевание, как туляремия.

Для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся с укусами, в муниципальных районах области проводятся акарицидные обработки. По состоянию на 18 мая они проведены на общей площади 518 гектаров, в том числе на территории детских оздоровительных учреждений обработано 498 гектаров.

В управлении Роспотребнадзора напоминают, что при присасывании клещей следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт. Извлеченного клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию.