Суд арестовал автомобиль экс-начальника колонии Таова

Оценить
Суд арестовал автомобиль экс-начальника колонии Таова
Экс-начальник ИК-11 Хусен Таов
Дело о «ружье для Гнездилова» будет рассмотрено в одном из саратовских судов.

В Саратове перед судом предстанет бывший начальник красноармейской ИК №11 Хусен Таов, обвиняемый в получении взятки ружьем.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следователя территориального подразделения СК на транспортное средство обвиняемого наложен арест», - сообщает пресс-служба СУ СК по Саратовской области.

В ходе предварительного расследования Таов вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Уголовное дело будет рассматривать Волжский районный суд Саратова.

Хусена Таова обвиняют в «получении должностным лицом взятки в значительном размере в виде иного имущества за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, а равно за общее покровительство и попустительство по службе». По версии следствия, 9 декабря 2015 года Таов в оружейном магазине на территории Волжского района Саратова лично получил взятку в виде охотничьего ружья вместе с принадлежностями к нему на общую сумму более 30 тысяч рублей от осужденного за совершение особо тяжких преступлений, отбывающего наказание в его колонии. «Незаконное вознаграждение предназначалось за предоставление послаблений режима отбывания наказания в исправительном учреждении и общее покровительство, выражающиеся в представлении отпусков, непомещении в штрафной изолятор за совершение проступков, неприменении дисциплинарных мер, обеспечении свободного выхода за пределы исправительного учреждения и дальнейшего отбывания наказания в колонии-поселении», – считают следователи.

В октябре 2016 года Хусена Таова задержали сотрудники УФСБ. Уже будучи под домашним арестом, Таов дал интервью журналистам «Открытого канала», в котором рассказал о злоупотреблениях в саратовской системе ФСИН. По версии Таова, ружье, фигурирующее в его деле, предназначалось начальнику УФСИН по региону Александру Гнездилову. Также Таов в общении с журналистами сообщил, что в период, когда руководителем ИК-23 был Радик Батраев, «огромное количество наркотиков поступало в колонию, огромное количество спиртных напитков». Также, при Таове заключенные обсуждали то, что Батраев часто брал у заключенных деньги в обмен на услуги, но своих обещаний не выполнял. Таов рассказал и о многих других нарушениях закона, допускавшихся, предположительно, с ведома Батраева.

В марте этого года президент Владимир Путин уволил Александра Гнездилова с должности начальника УФСИН. Батраев 13 марта был задержан по подозрению в получении взятки в значительном размере за совершение незаконных действий. В апреле Таов был помещен под арест.