Greenpeace не нашел понимания у саратовских властей по сбору мусора

Оценить
Greenpeace не нашел понимания у саратовских властей по сбору мусора
Фото Анна Недочетова
В Саратове на один день откроется выставка на колесах «Ноль отходов».

Завтра, 20 мая, в Саратове на один день откроется выставка на колесах «Ноль отходов», организованная Greenpeace. Экспозиция о необходимости раздельного сбора мусора, созданная экологами совместно с дизайнерами, располагается внутри автобуса, который будет ждать всех желающих с 12.00 до 20.30 у памятника Юрию Гагарину на Набережной Космонавтов. Для посещения выставки необходимо пройти регистрацию на сайте.

Руководитель проекта «Ноль отходов» Дмитрий Артамонов в преддверии открытия выставки рассказал, что цель акции – привлечь внимание населения к необходимости раздельного сбора мусора и переработки отходов.

«Для всех очевидно, что сейчас в России есть проблема свалок. У нас почти весь мусор, который образуется в России, идет на свалки. Если мы посмотрим европейские города, то они умудряются перерабатывать до 60-70 процентов отходов. Конечно же, нам тоже нужно перерабатывать отходы, экономить ресурсы, сокращать объемы того мусора, который идет на свалки», - сказал он.

По его словам, в первую очередь от региональных властей зависит то, как обстоит ситуация с отходами в каждом регионе. Поэтому было принято решение работать не только в Москве, а проехать по максимальному количеству крупных российских городов.

«Мы встречаемся с властями, беседуем, обсуждаем ситуацию, как они ее видят, пытаемся из убедить, что необходимо именно в вашем городе развивать максимально и раздельный сбор, чтобы давать людям возможность собирать мусор раздельно, и переработку этих отходов, чтобы не загрязнять все вокруг свалками», - отметил представитель экологической организации.

Встреча с представителями власти в Саратове, по мнению Артамонова, прошла «тяжеловато».

«Саратов у нас третий город – до этого мы были в Воронеже и Ростове. В Саратове пока не могу сказать, что мы увидели понимание того, что власти и городские, и областные хотят максимально быстро развивать раздельный сбор и переработку отходов в России. На данный момент Саратов находится в середине нашего рейтинга из 160 городов по доступности людей для инфраструктуры раздельного сбора. Только 10 процентов жителей Саратова имеют возможность сдать отходы вблизи дома на переработку. Конечно, это недостаточно, мы об этом говорили на встрече. Мы пытались убедить, что властям необходимо принять документы, которые будут прописывать конкретные цифры, которые будут показывать рост этой доступности. К сожалению, здесь мы не нашли понимания», - сказал представитель Гринпис.

По его словам, на встрече никаких конкретных обязательств по цифрам и срокам не было дано.