Толкнувший росгвардейца участник митинга 26 марта получил восемь месяцев колонии-поселения

Оценить
Толкнувший росгвардейца участник митинга 26 марта получил восемь месяцев колонии-поселения
Юрий Кулий. Фото ovdinfo.org
Юрий Кулий был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

Вчера, 18 мая, судья Тверского районного суда Москвы Мария Сизинцева приговорила актера Юрия Кулия к восьми месяцам колонии-поселения по обвинению в применении насилия в отношении бойца Росгвардии на акции 26 марта, сообщает Meduza.

Дело рассматривалось в особом порядке, без изучения доказательств и допроса свидетелей, поскольку подсудимый признал свою вину.

Как рассказал защитник Алексей Липцер, Кулия задержали 26 марта в рамках административного производства, а затем 4 апреля в рамках уголовного дела по обвинению в нападении на сотрудника правопорядка (статья 318 УК РФ).

Meduza отмечает, что против Кулия дал показания активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько, которого ранее представители СМИ опознали как нападавшего на оппозиционного политика Алексея Навального.

На судебном заседании защита настаивала, что Кулий пытался разнять пожилого человека и омоновца, которому, не причиняя никакой боли, положил руку на плечо.

«Телесных повреждений у полицейского нет», - утверждает Липцер.

Свидетель обвинения Петрунько утверждал, по словам защитника, что обвиняемый «пытался затащить его (потерпевшего росгвардейца - прим. ред.) в толпу агрессивно настроенных граждан и что-то еще кричал, типа «давайте, хватайте его».

Как отмечает Meduza, Юлий Кулий стал первым приговоренным по уголовной статье участником акций 26 марта. Ранее задержанных активистов признавали виновными по административным статьям.

Напомним, в Саратове 11 человек были признаны виновными по различным административным статьям. Вчера, 18 мая, стало известно, что правоохранители нашли еще одного участника оппозиционной прогулки в Саратове - Виктора Смирнова. Его вызвали в полицию для дачи показаний об участии в акции.