РБК: Из-за геополитической напряженности иностранцы стали продавать российские ОФЗ

Оценить
РБК: Из-за геополитической напряженности иностранцы стали продавать российские ОФЗ
Центральный банк отметил прекращение ажиотажного спроса на облигации.

Иностранные инвесторы начали терять интерес к российскому госдолгу, сообщает РБК со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Регулятор сообщил о прекращении ажиотажного спроса на облигации федерального займа со стороны нерезидентов РФ. Как сказано в опубликованном 18 мая обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», в апреле на вторичном рынке продажи ОФЗ нерезидентами превысили покупки. В марте наблюдалась обратная ситуация. Общий объем покупок ОФЗ нерезидентами составлял в прошлом месяце 196 миллиардов рублей. ЦБ констатирует, что это был рекордный объем покупок нерезидентами российских облигаций.

Регулятор объясняет майское снижение покупки и повышение продаж ОФЗ ростом геополитической напряженности, а также тем, что инвесторы ожидают ослабления рубля. Эксперты также называют в качестве причины снижения интереса к ОФЗ «противоречивые заявления ОПЕК» об ограничениях добычи нефти.

Эксперты ждут, что ослабление интереса иностранцев к российским ОФЗ продолжится. Однако, как уверены участники рынка, о распродажах говорить пока рано.