Федеральный чиновник о ремонте дорог: «На бюджет было бы грех обижаться»

Оценить
Федеральный чиновник о ремонте дорог: «На бюджет было бы грех обижаться»
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов
Валерий Окулов рассказал об использовании средств от системы «Платон».

Сегодня, 18 мая, заместители федеральных министров строительства и транспорта Андрей Чибис и Валерий Окулов рассказали, что делается для поддержки региона со стороны федеральных властей.

По словам Чибиса, области была оказана очень существенная поддержка на программу расселения аварийного жилья.

«Задача властей - в установленные сроки выполнить все необходимые работы по переселению граждан из аварийного жилья. Все финансовые ресурсы для этого есть. Важно в круглосуточном режиме контролировать те стройки, которое есть, и 5100 жителей переселить в 2017 году в новые благоустроенные квартиры. Мы оказали области эксклюзивную поддержку, и надеемся, что область с этим справится», - рассказал замминистра строительства РФ.

Чиновник также заметил, что команда областного правительства взяла обязательства сделать переселение возможным для пяти тысяч человек в 2017 году.

По ЖКХ Чисбис назвал Саратовскую область хорошим и серьезным примером для других регионов концессии по переработке отходов. Он обратил внимание на работу предприятий в Энгельсе и реализующийся проект в Балакове. Чиновник посоветовал «продолжать линию по привлечению частных инвестиций».

«Мы надеемся, что и в городе Саратове заработает концессионер, который приведет в порядок «Водоканал» и минимизирует количество аварийных ситуаций в городе», - сообщил заместитель министра строительства и ЖКЖ РФ.

Также Чибис обратил внимание на такой важный проект, как благоустройство городского пространства и городской среды. По его мнению, саратовцы убедились, как можно и нужно заниматься этой работой. Он поблагодарил врио губернатора и сказал, что по темпу и рейтингу благоустройства область лидирует.

При рассказе о программе переселения и ветхого жилья, Чибис сослался на распоряжение президента страны.

«Вы знаете, что президент поставил нам задачу на Госсовете. Первое: завершить расселение тех домов, которые признаны аварийными на 2012 год. А с 2019 года запустить постоянный механизм переселения граждан из аварийного жилья. А чтобы такого аварийного жилья становилось не больше, а меньше, по стране успешно заработали программы капитального ремонта. Принципиально важно, чтобы капремонт обеспечивал безаварийность жилья», - рассказал Чибис.

Также замминистра обозначил проблемы области в сфере расселения. Он назвал регион одним из лидеров по стране в плане наличия аварийного жилья, но обратил внимание, что все работы по переселению должны быть выполнены точно в срок.

«Если вдруг по какой-то причине, в каком-то доме на три недели сдвинут срок, чтобы обеспечить качество, то глава региона объяснит людям, почему это потребовалось. Других решений по задержке сроков не принималось», - заверил Андрей Чибис.

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов рассказал о темпах строительства дрог в области. В том числе строительства дороги к новому аэропорту. На 2017 и 2018 годы, заявил чиновник, предусмотрено выделение по миллиарду рублей ежегодно на качественные и безопасные дороги. Он назвал эти суммы одними из самых крупных по России.

«На бюджет было бы грех обижаться», - сказал Окулов.

Он также предложил областному правительству финансировать строительство и капремонт дорог из средства от сбора акцизов.

«Вложения в инфраструктуру, вложения в дороги - приносят доходы в бюджет и повышают доходы субъекта. Это правильное направление ресурсов. Этот вопрос уже поднимался в рамках балансировки областного бюджета на 2017 и 2018 годы», - объяснил Окулов.

По возможности финансирования ремонта и строительства дорог из средств, собранных от работы системы «Платон», заместитель министра транспорта РФ отметил, что есть ряд объектов - участков дорог и мостов, которые требуют срочного ремонта или строительства. Финансирование таких объектов есть, уточнил Валерий Окулов.