Ландо предложил уволиться замглавы областного минстранса

Оценить
Ландо предложил уволиться замглавы областного минстранса
Также председатель ОП резко раскритиковал депутатов городской думы и пообещал дачникам решить проблемы с перевозчиками.

Заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергею Балакину предложили уволиться со своей должности. Спор чиновника произошел с председателем Общественной палаты области Александром Ландо и членом ОП Евгением Лузановским на сегодняшнем заседании Совета палаты.

В ходе дискуссии, посвященной пригородным автобусным перевозкам, дачники продолжили высказывать претензии транспортникам в связи с проблемами на дачных маршрутах автобусов, а также на маршрутах №90 и №2Д, которые не доходят до их дач, несмотря на заверения главы города Валерия Сараева и других чиновников.

«Тех, кто заверял, надо убрать», - предложил Ландо.

Тут слово взял член ОП Евгений Лузановский, начавший критиковать чиновников областного министерства транспорта и дорожного хозяйства.

«Когда Чуриков [министр Николай Чуриков - прим. ред.] пришел, стало много банкротиться АТП. Пришел руководитель Хренов - есть такой - который вообще никакого отношения к транспорту не имеет. Когда такая кадровая политика, так и получается. Никакой системы, плана развития транспорта нет ни по районам, ни по пригородным [маршрутам]. Через пять лет мы получим, что вообще не будет их. В Энгельсе АТП в банкротном состоянии только из-за того, что министерство транспорта не поддерживало их. Я общался с руководителем АТП», - заявил он.

«Сергей Львович, вы нам что-нибудь скажете?» - поинтересовался Ландо у Балакина.

«По поводу «Властелина». С «Властелином» мы начали разбираться», - начал Балакин, вызвав негодование Лузановского.

«Он [Лузановский] не говорил про «Властелин», - заметил чиновнику глава ОП, при этом обратившись и к Лузановскому. - Евгений, остановись».

В то же время глава ОП задал вопрос, почему подчиняющиеся минтрансу АТП массово объявляют себя банкротами.

«Банкротятся по сути те предприятия, которые задушили «Властелины» и «Нои», - заявил замминистра. - Есть лазейка в законодателстве, и они [негосударственные перевозчики, организующие постоянные «заказные» рейсы по районным маршрутам] ей пользуются».

«А вы как власть почему их не задушили. Вы все-таки власть. Вы что тут говорите нам? - возмутился Ландо, - Лазейки надо закрывать. Вы боитесь сказать, что эти компании кто-то «крышует». Почему держите эти предприятия [АТП – прим. ред.]? Давно бы продали.»

Далее председатель палаты вернулся к проблеме необустроенных остановочных павильонов и диспетчерской на стадионе «Волга».

«Вы сто раз могли там побывать. Это ваша должностная обязанность, не общественная нагрузка, вы за это получаете зарплату, - обратился он к Балакину. - Не можете, не справляетесь - напишите заявление губернатору».

«Мы выезжаем и смотрим», - попытался ответить замминистра.

«Если бы выезжали, давно бы увидели мусорку на остановке. А нам всегда нужно, чтобы губернатор…» - подчеркнул Ландо.

В продолжение дискуссии выступил и зампред городской думы Анатолий Серебряков.

«Дороги надо везде делать, и в центре, и на окраинах. Население абсолютно не волнуют причины задержек автобусов. Мы четко контролируем работу вместе с администрацией, - уверил он. Решать нужно поэтапно, независимо от сезонности, но, безусловно, нужен контроль за работай транспорта. Другого я вам сегодня не скажу, но задачи, поставленные населением, мы должны выполнять. Нам далеко не наплевать, это я вам говорю, как зампред городской думы».

«Депутаты городской думы должны эти вопросы контролировать. А контроля никакого нет. Вы так доработались, что отвели землю на Елшанском кладбище, а дорогу вообще не сделали, - раскритиковал депутата глава Общественной палаты. - Там катафалки возят тракторами в дождь. Сегодня старым кладбищем Володин занимается, а на новым – губернатор. Как можно было кладбище открывать, не делая дороги!? Доработались, Анатолий Алексеевич. Передайте депутатам городской думы и городской палате, пускай они берут все маршруты, о которых сегодня говорили, под контроль и мониторят еженедельно. И депутатам областной думы надо этим заниматься. Мы обязаны это делать, чтобы не слушать замминистра о том, что нам «Ной» и «Властелин» не дают жизни».

В завершение заседания совета слово взяла председатель СНТ «Гусельский» Анна Баранова, которая рассказала, что автобусы маршрута №2Д перестали ходить до гипермаркета «Лента».

«Можно было бы до Гусельского моста продлить маршрут? - поинтересовалась она. - Продлили 90-й маршрут – спасибо «Леруа Мерлен». Но он идет, возвращаясь под Гусельский мост, никого не берет, люди вынуждены платить за петлю дополнительно. А они едут пустые.»

После этого все пришедшие дачники стали спрашивать, когда же конкретно решат их проблемы.

«Я тоже не волшебник, не старик Хоттабыч, - признал Александр Ландо. - Но изменения начнутся, я вам обещаю. Потому что в этом заверил губернатор».

Глав региональной ОП отметил, что губернатор просил передать ему содержание сегодняшней беседы на Совете палаты, после чего глава региона «сделает выводы».