Глава Питерского района о снесенной ветряной мельнице: «Это был объект - рухлядь»

Оценить
Глава Питерского района о снесенной ветряной мельнице: «Это был объект - рухлядь»
Фото Группа «Типичный Саратов» ВКонтакте
Демонтированная мельница, которую поручил восстановить Валерий Радаев, была последным в регионе подобным строением.

В Питерском районе снесли старинную деревянную ветряную мельницу, которая является символом района. Последнюю сохранившуюся в Саратовской области ветряную мельницу, построенную еще в 1840 году, демонтировали в минувший вторник, 16 мая.

ИА «Свободные новости» обратилось за комментариями к главе Питерского района Сергею Егорову, который заверил, что мельницу нельзя было спасти.

«Она имела аварийное состояние. Явно был крен, гнилые стены. На 90 процентов - было заключение экспертизы - что стены сгнили. Кроме всего прочего, если со стороны посмотреть, её поджигали. По-русски говоря, это был объект - рухлядь, который фактически восстановить (было сделано заключение комиссии, обсуждалось на общественном совете) в тех стенах, в которых она есть, невозможно. Приняли решение всем миром собирать деньги, чтобы создать точную копию данной мельницы с сохранением всех внутренних элементов, которые сегодня там есть. Это два бревна: одно с Англии привезенное, одно с Москвы, жернова и весь механизм», - рассказал глава Питерского района.

Сергей Егоров отметил, что старая мельница превратилась в труху и была опасна для посещений. Её даже закрывали, так как она могла упасть в любой момент.

 «Эту [мельницу] мы по плану демонтировали и уже через недели две старый механизм будем устанавливать на новый проект мельницы. Это в плановом режиме, с общественностью всячески обсуждалось. Я проводил сходы в восьми муниципальных образованиях, везде вопросы освещали, поднимали и проговаривали. Кроме всего прочего была публикация в районной газете «Искра», собирались предложения от жителей. Предложения по поводу видения других решений данного вопроса от жителей не поступало. Но ко всему прочему я принял решение провести завтра общепитерский сход, там будут делегации со всех сел, чтобы обсудить, насколько поддерживает меня население в этом вопросе», - заявил глава района, уточнив, что индивидуальных решений он не принимал.

«Я вам с полной ответственностью говорю, что сохранить её было невозможно в том виде, в каком она была. Будет копия создана точная», - резюмировал чиновник.

Напомним, в прошлом году губернатор Валерий Радаев поручил питерским чиновникам восстановить ветряную мельницу в селе Моршанка, которая «может стать одним из символов Питерского района» и привлекать туристов. Возглавлявший на тот момент администрацию Виктор Дерябин отчитался, что создан попечительский совет, на средства которого и будет восстанавливаться мельница.

Герб Питерского района

 

Фото Павел Литвиненко