Дело Дадина. Минюст не готовит поправки в закон о митингах

Оценить
Дело Дадина. Минюст не готовит поправки в закон о митингах
Отмена приговора по уголовному делу активиста не дает оснований внести поправки в закон, считает министр Александр Коновалов.

Глава министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что ведомство не готовит поправки в закон о митингах в связи с решением Конституционного суда отменить приговор по Ильдару Дадину.

«Постановление высшей инстанции по делу Дадина и не предусматривало внесение поправок», – сказал министр на пресс-конференции.

В конце февраля этого года президиум Верховного суда отменил приговор Дадину, осужденному по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акций, и признал его право на реабилитацию.

Ильдар Дадин подал иск в суд о компенсации в пять миллионов рублей за незаконное уголовное преследование. Одновременно адвокаты активиста обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное удержание активиста в колонии Алтайского края.

Напомним, Дадин был осужден в 2015 году. После освобождения начальник ИК-5 Алтайского края направил бывшему заключенному письмо с официальными извинениями.

В марте «Открытый канал» взял интервью у Дадина. Оппозиционер рассказал о пытках в колониях и политических взглядах осужденных. Кроме того, активист вспомнил, что в 2012 году был наблюдателем на выборах в Саратовскую облдуму и назвал регион одним из самых жестких в России, где произошло явное слияние преступного мира и чиновников.