Познер просит Путина и патриарха Кирилла объяснить, оскорбляет ли атеизм верующих

Оценить
Познер просит Путина и патриарха Кирилла объяснить, оскорбляет ли атеизм верующих
Фото pozneronline.ru
Телеведущий опасается, что теперь закон будут использовать для уголовного преследования противников церкви.

Известный российский телеведущий Владимир Познер заявил, что может стать фигурантом уголовного дела, так как является атеистом. Об этом он рассказал на своем официальном сайте «Познер Online».

«Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для вас, поэтому позвольте объясниться», - заявил Познер, напомнив о приговоре блогеру Руслану Соколовскому, который признан виновным в оскорблении чувств верующих и получил условный срок.

«Хотел бы напомнить вам, что, когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло. Человек отрицает существование бога, то есть он атеист. Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась «Святая инквизиция». Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: «Такой мягкий приговор», выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, «что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия – бог». Где был бог, когда сжигали на кострах... ну это вопрос», - прокомментировал приговор Соколовскому Познер, отметив его опасность как прецедента.

Телеведущий обратился с вопросом к патриарху Кириллу и президенту Владимиру Путину с вопросом, оскорбляет ли Познер чувства верующим тем, что является атеистом.

«Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» - задал телеведущий ряд риторических вопросов.

Напомним, приговор Руслану Соколовскому был вынесен 11 мая. Молодого человека за ловлю покемонов в храме признали виновным и назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно и обязательным работам. Соколовского обвиняли в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств, то есть ручки с видеокамерой.