После заявления о «преемнике»-Володине в организации Чепурного прошли обыски

Оценить
После заявления о «преемнике»-Володине в организации Чепурного прошли обыски
Подмосковные полицейские весь день обыскивали офис «Инвалидов войны» и хотели передать повестку их лидеру.

Вчера, 15 мая, подмосковная полиция провела масштабные обыски в офисе общественной организации «Инвалиды войны» и вызвала на допросы ее руководителей.

Как сообщает «Коммерсантъ», обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о растрате. Изначально в нем речь шла растрате бюджетных средств на ремонт двух частных квартир в Москве. По некоторым данным, сейчас в деле уже несколько подобных эпизодов.

Сами же ветераны полагают, что следователей интересовал их лидер Андрей Чепурной, который три недели назад на заседании оргкомитета «Победа» пожаловался президенту Владимиру Путину на сенатора Франца Клинцевича и рассказал о «преемнике» Вячеславе Володине.

По словам ветеранов, утром к центральному офису организации, расположенному в Промышленном проезде Москвы, подъехали сотрудники Главного следственного управления при ГУ МВД по Московской области в сопровождении бойцов ОМОН.

«Полицейские вежливо попросили всех без исключения сотрудников офиса выйти в конференц-зал, прихватив с собой стулья и воду, у кого она была. Людям разрешили читать и разговаривать друг с другом, но категорически запретили пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи. Затем начался последовательный и планомерный обыск всех кабинетов здания. Начав с первого этажа, следователи дошли до верхнего, четвертого, только к 19 часам. Все это время сотрудники были вынуждены провести в конференц-зале на стульях. Никто из них, впрочем, не жаловался - по данным ветеранов, полицейские и омоновцы обходились с ними корректно», - рассказали журналисты подробности «вторжения».

Основная часть документов, по словам «Инвалидов войны», была изъяты из кабинета бессменного лидера организации Андрея Чепурного, который в момент обыска находился в командировке. Получить повестку с вызовом на допрос для него сотрудники отказались. Члены организации, по информации «Коммерсанта», полагают, что обыск мог быть связан с конфликтом с лидером Российского союза ветеранов Афганистана, членом Совета федерации Францем Клинцевичем, который вышел на высший уровень после того, как 20 апреля на заседании оргкомитета «Победа», который проводил президент Владимир Путин, Чепурной рассказал о 67 проверках «Инвалидов войны» якобы организованных Клинцевичем. Президент поручил разобраться в ситуации первому заместителю главы своей администрации Сергею Кириенко.

В свою очередь, Франц Клинцевич заявил, что не имеет к обыскам никакого отношения.

«Однако я уверен, что уголовное дело о растрате - это лишь начало масштабного расследования в организации Андрея Чепурного», - предположил сенатор.

Напомним, ветеран-афганец также заявил, что сенатор Франц Клинцевич распространяет данные о согласовании Вячеслава Володина в качестве преемника президента. Путин выслушал жалобу Чепурного с улыбкой. Затем он заявил, что афганцев такими письмами испугать нельзя, а кто будет «преемником», определяет «народ в ходе демократических выборов». На следующий день сенатор Франц Клинцевиц подал в суд на председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Чепурного.