СМИ обвинили Трампа в передаче секретов Лаврову

Оценить
СМИ обвинили Трампа в передаче секретов Лаврову
Фото fedpress.ru
В Белом доме назвали сообщения журналистов лживыми.

Американские издания The Washington Post и New York Times со ссылкой на чиновников в Вашингтоне сообщили о том, что президент США Дональд Трамп на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым похвастался обладанием некоей секретной информацией о группировке ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ – прим. ред.), что поставило под угрозу сам источник этих данных и метод их получения.

Как отмечает русская служба ВВС, материалы изданий спровоцировали громкий скандал и обвинения оппонентов Трампа в некомпетентности.

Как информирует Washington Post, эти секретные сведения не были предоставлены даже союзникам США, а в Белом доме распространение информации было строго ограничено узким кругом лиц.

В то же время заместитель советника президента по нацбезопасности Дина Пауэлл, участвовавшая во встрече Трампа и Лаврова, назвала сообщения СМИ ложью. Об этом же заявил и советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, добавляет РИА Новости.

«Сегодняшняя история в том виде, в котором она сообщалась, является ложной, - подчеркнул чиновник. – Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, также присутствовавший на встрече, подчеркнул, что Трамп и Лавров не обсуждали конкретные угрозы, но не «источники, методы и военные операции».