Суд признал законным закрытие дела о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Оценить
Суд признал законным закрытие дела о передаче Исаакиевского собора РПЦ
Фото vk.com/sobcol
Апелляционная инстанция согласилась с прекращением производства по иску активистов.

Санкт-Петербургский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Смольнинского районного суда о прекращении производства по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря суда Дарью Лебедеву сообщает РИА Новости.

Ранее четыре петербургских активиста, включая депутата городского заксобрания Бориса Вишневского, подали иск с требованием признать незаконным распоряжение городского комитета имущественных отношений, позволившего передать имущество музейного комплекса церкви. Суд первой инстанции согласился с представителем комитета в том, что оспариваемое распоряжение никак юридически не влияет на истцов.

Как отмечает агентство, ранее горсуд признал законным отказ Василеостровского районного суда принимать аналогичный иск к рассмотрению.

Напомним, в январе власти Санкт-Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма останется в собственности Санкт-Петербурга. Противники передачи собора пытались оспорить решение руководства города, но иски приняты к рассмотрению не были. Петиция в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 200 тысяч подписей. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Инициативная группа граждан подавала документы на проведение референдума по судьбе Исаакиевского собора. Борис Вишневский передал заявку председателю Горизбиркома Петербурга Виктору Панкевичу на заседании комиссии. Предыдущую заявку не приняли к рассмотрению из-за «некорректно оформленных документов».