Партнер КБ «Стрелка» призвал строить районы «для селфи»

Оценить
Партнер КБ «Стрелка» призвал строить районы «для селфи»
Фото Анна Недочетова
В рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» проходит панельная дискуссия «Мечта о жилье: чего хотят россияне?»

Сегодня, 15 мая, в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» проходит панельная дискуссия «Мечта о жилье: чего хотят россияне?» Генеральный директор «Брусника. Проектирование» Елена Еременко отметила, что застройщики знают, как строить качественное жилье, но они не хотят прикладывать усилия, так как спрос на такое жилье отсутствует.

«Ничто не мешает строить качественное жилье в России прямо сейчас. К сожалению, в России до сих пор действует стратегия строительства высотных шкафов в поле, и люди это покупают», – отметила она.

По ее словам, люди не готовы выбирать хороший продукт и игнорировать плохой.

Партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин в свою очередь рассказал о том, почему вторичное жилье чаще стоит дороже новостроек. На примере работы КБ во Владивостоке он отметил, что цена квадратного метра на вторичном рынке примерно в 1,6 раза выше, чем на первичном.

«Это брежневские дома 70-80 годов. Очень плохая среда. Если мы начинаем смотреть на квартиры, то это гораздо хуже, чем первичный рынок. И это не исключительный случай. В Москве другая ситуация, но по разным городам мы видим, что вторичка стоит дороже», – сказал он.

По словам Ревзина, причина в той жизненной среде, которая наросла вокруг этих типовых домов.

«Первичные потребности в безопасности и комфорте типовой застройкой удовлетворяются очень хорошо. У нас высокий уровень первичных потребностей. У нас нет гетто в стране. Большинство квартир с отоплением, канализацией и электричеством. Но, что касается вторичных потребностей, ситуация тяжелая», – сказал он.

По его словам, прописка – это институт, который дает самоуважение.

«Потребность в принадлежности требует вполне определенной среды: центр микрорайона, центральная улица, парк, бульвар», – отметил Ревзин. По его словам, критерием престижности района является желание делать там селфи.

«В бедном районе люди не делают селфи. Они отправляют в центр или парк», –уточнил эксперт.

По словам Ревзина, русским национальным типом жилья является квартира в индустриальном типовом доме – «то, что мы умеем производить и то, где живет большинство населения». При этом 60 миллионов россиян имеют дачи, и этим самым пытаются сбежать в другие условия – другой тип жилья.