Госсекретарь США: «Перезагрузка» отношений с РФ невозможна

Оценить
Госсекретарь США: «Перезагрузка» отношений с РФ невозможна
Фото foxnews.com
Рекс Тиллерсон заявил, что вмешательство России в американские выборы хорошо задокументировано.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о невозможности возобновления отношений с Россией с чистого листа. Фрагмент его беседы с ведущим телеканала Fox News приводит ТАСС.

«Я считаю, что нам придется рассматривать весь спектр этих отношений. Есть множество важных областей, которым требуется уделить внимание, если, конечно, мы собираемся вернуться к взаимоотношениям, необходимым, с нашей точки зрения, для безопасности США», - подчеркнул он.

В частности, по мнению Тиллерсона, на отношения двух стран будет влиять информация о вмешательстве РФ в предвыборную президентскую кампанию в США.

«Я считаю, что имеется широкий перечень важных вопросов, которые нужно решить в контексте отношений США и России, - отметил он. - Очевидно, что вмешательство в выборы является одним из таких вопросов. Я полагаю, что данная тема достаточно хорошо задокументирована, природа этого вмешательства хорошо понятна здесь [в США] и не только».

Чиновнику был задан вопрос, почему тема вмешательства в американские выборы не затрагивалась на встречах американского руководства с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы стороны могли начать отношения заново.

«Я считаю важным осознать, что мы не пытаемся начать все с чистого листа. Я полагаю, что такие термины, как «перезагрузка», используются слишком часто. Нельзя перезагрузить, нельзя стереть прошлое, нельзя начать с чистого листа. Мы начинаем с того, что уже есть», - ответил Тиллерсон.

Напомним, о перезагрузке отношений между США и Россией заявлялось президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

В начале этого года ЦРУ, АНБ и ФБР США представили совместный доклад о хакерских атаках, в результате которых достоянием общественности стала переписка кандидата в президенты страны Хилари Клинтон. По мнению американских властей, обнародование переписки кандидата от Демократической партии США в период президентской предвыборной гонки повлияло на то, что выборы выиграл кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Определение «российские хакеры» в ходе обсуждения темы в СМИ стало нарицательным. Сообщалось, что по мнению спецслужб США, хакерские атаки на Демпартию США были санкционированы лично Путиным. В качестве ответа Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и ввел санкции против ФСБ и ГРУ РФ. Впоследствии Трамп смягчил меры, принятые в отношении российской спецслужбы.