Американский урбанист попросил саратовцев не убирать трамваи из города

Оценить
Американский урбанист попросил саратовцев не убирать трамваи из города
По мнению Джефа Спека, такое решение будет ошибочным.

Сегодня, 14 мая, в рамках урбанистического форума «Среда для жизни. Квартира и город» урбаниста Джефа Спека спросили об общественном транспорте, способах его содержания и экономическом эффекте.

«Непрерывный поток финансирования очень важен для общественного транспорта. И он должен быть из разных источников», - отметил спикер.

Он уточнил, что сейчас многие молодые люди не ставят себе целью получить водительские права, автомобиль уже не является мечтой, а скорее назойливой необходимостью.

«В Америке каждый город с населением выше 10 тысяч человек имел систему трамваев. Я думаю, что в Европе было примерно так же. Практически каждый город убрал трамваи. Мы совершили эту ошибку. Наши трамваи дорого нам обошлись», - отметил Спек.

Отвечая на вопрос, американец вспомнил опыт Мельбурна, где, по его словам, существует много торговых улиц, на которых каждый магазин или ресторан принадлежит отдельному владельцу. Особенностью города является то, что на каждом проспекте, на каждой широкой улице проложены трамвайные маршруты. По мнению урбаниста, именно развитая индивидуальная розничная торговля поддерживает работу общественного транспорта.

«Я бы, конечно, попросил вас от всего сердца не совершать такую ошибку и не убирать трамваи из города», - отметил Спек.