Джеф Спек: Некоторые части Саратова никогда не станут удобными для пешеходов

Оценить
Джеф Спек: Некоторые части Саратова никогда не станут удобными для пешеходов
Урбанист рекомендовал в рамках благоустройства прятать «грустные стены» за дополнительным декором.

Сегодня, 14 мая, в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город» проходит лекция американского урбаниста, автора книги «Город для пешеходов» Джефа Спека. В своей презентации специалист отметил, что Саратов по своей структуре имеет планировку городского округа из-за большого количества маленьких улиц. Он отметил, что развитие автомобильной дорожной сети, по его опыту, не решит проблему городских пробок, потому что появление новых дорог стимулирует автомобильное движение. Он также обратил внимание, что развитие сети городских дорог плохо сказывается на городских пешеходах.

Спек также рассказал, что во многих городах США и Европы вкладываются миллионы долларов в развитие велосипедных дорожек. И, по его мнению, велосипедное движение – это одна из крупнейших революций последнего времени.

Также урбанист рекомендовал в рамках благоустройства прятать «грустные стены» за дополнительным декором.

Отвечая на вопросы гостей форума, Спек отметил, что некоторые части Саратова «никогда не станут удобными для пешеходов». Также он рекомендовал не игнорировать недовольство жителей переменами в благоустройстве. Он заметил, что на общественные слушания обычно ходят те люди, которым запланированные перемены не нравятся. И им необходимо объяснять, что изменения пойдут на пользу большинству жителей города.

«Именно поэтому нам нужны реальные лидеры в правительстве, которые будут думать о благе большинства граждан (…) Мэры должны понимать, что необходимо лидерство с их стороны, чтобы продвигать решения», - перевела слова американца модератор встречи.

Напомним, в рамках подготовки к урбанистическому форуму в доме №25 на проспекте Кирова старые разрушающиеся балконы затянули баннерами с напечатанными картинками фигурной ограды.