Собянин пообещал прислушаться к протестующим против реновации

Оценить
Собянин пообещал прислушаться к протестующим против реновации
Фото twitter.com/WhiteCounter
Митинг на проспекте Сахарова собрал от 8 до 20 тысяч человек. Двух граждан задержали.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал прислушаться к участникам сегодняшней акции протеста против программы реновации в столице.

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», - написал градоначальник на своей странице ВКонтакте.

Как информирует «Интерфакс» со ссылкой на данные МВД, в согласованном митинге на проспекте Сахарова приняли участие около восьми тысяч человек.

«Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и безопасности, нарушений общественного порядка не допущено», - сообщили правоохранители.

Проект «Белый счетчик» насчитал 20,2 тысячи граждан, пришедших на акцию протеста.

NEWSru.com информирует, что на митинге выступила муниципальный депутат от Гагаринского района Елена Русакова, которая под овации собравшихся призвала жителей Москвы бороться за свои дома «против действий строительного лобби». В свою очередь депутат Константин Янкаускас назвал действия властей «грязной игрой», отметив, что действительно ветхое жилье в списки программы реновации не попало. Он также призвал отправить Собянина в отставку.

Ресурс «ОВД-Инфо» сообщает, что в ходе акции полиция задержала двух её участников. Активист Владимир Беляев более двух часов провел в автозаке, но протокола в отношении него не составляли. По мнению самого гражданина, его задержали за плакат, в котором выражалось мнение, что увеличение численности жителей Москвы на три миллиона человек является преступлением. Также Беляев, уже будучи отпущенным, рассказал, что в отделе полиции находится еще один человек, задержанный на митинге.

Кроме того, во время акции протеста сотрудники ОМОН вывели за пределы её проведения оппозиционера Алексея Навального, его супругу и сына. Задерживать семью не стали.

Напомним, на сегодняшнем форуме урбанистики «Среда для жизни. Квартира и город» журналист Николай Корженевский предложил подумать о программе реновации и в Саратове. Ранее против реновации в Москве, инициированной президентом Владимиром Путиным и поддержанной спикером Госдумы Вячеславом Володиным, выступали местные жители и политики. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по желанию москвичей их дома могут исключить из программы расселения.