На урбанистическом форуме в Саратове рассказали о городе Plug&Play

Оценить
На урбанистическом форуме в Саратове рассказали о городе Plug&Play
На одном из круглых столов по урбанистике в Саратове говорили о поколенческих особенностях в развитии городов.

Сегодня, 14 мая, в Саратове на площадке центра «Пионер» в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город» на круглом столе по теме «Для кого и как строить жилье» обсуждалась проблема развития городов в разрезе теории поколений.

Открывая заседание, тележурналист Николай Корженевский сказал, что города - это центры экономического развития: отсутствие понимания, как их развивать - это отсутствие понимания, как развивать экономику.

Эксперт Евгения Шамис, основатель и координатор проекта RuGenerations, рассказала о развитии городов в контексте теории поколений. Поколенческие ценности, по ее словам, формируются в возрасте до 12 лет. Для того, чтобы город был комфортным для жителей, необходимо создать контакт с представителями каждого поколения. По наблюдению Шамис, Первый канал «умеет хорошо говорить с бэби-бумерами» - поколением 1944-1963 годов рождения. Для того, чтобы найти общий язык со следующим поколением, «поколением икс», потребовался Иван Ургант.

«Для города нужно освоить много разных разговоров, и мы все должны участвовать в этом», - заявила Шамис.

Архитектор КБ «Стрелка» Екатерина Малеева отметила, что сейчас «нет приятной жилой среды в городах». Таких территорий, по мнению Малеевой, не более пяти процентов от общей доли городских территорий. 

Главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов рассказал о своем видении поколенческих особенностей в пользовании жильем. Если в прошлом люди, по его мнению, закладывали жилье, которое можно передать детям, современное поколение воплощает в жилье свои амбиции и комплексы, а в будущем люди уже будут не покупать, а будут платить за пользование, в жилье будет работать принцип Plug&Play.

Архитектор Иван Курячий предложил обратить внимание на собственную привлекательность или непривлекательность городов. Он предположил, что бизнесу нет смысла приходить в город, который весь накрыт выбросами с ближайшего завода, или в город, который растягивает свои жилые кварталы, снижая активность в центре и снижая продуктивность расположенных там кафе и магазинов.

Корженевский на все сказанное отметил, что после форумов, на которых участники говорят о прекрасных концепциях, они «разбиваются о реальность».

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.