Участники урбанистического форума не считают строительство экономическим драйвером

Оценить
Участники урбанистического форума не считают строительство экономическим драйвером
Фото Анастасия Лухминская
Эксперт-экономист подчеркнул, что строительство создает низкоквалифицированные рабочие места.

Сегодня, 14 мая, в Саратове на площадке центра «Пионер» в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город» на круглом столе по теме «Жилищная политика: качество vs количество» прозвучала критика существующего положения в строительстве - в частности, в жилищном строительстве в Москве.

Начальник управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Евгения Муринец обратила внимание, что в Москве с 1992 года серии домов не менялись.

«Бублик между третьим транспортным и МКАДом оказался застроен абсолютно одинаковыми домами», - сообщила она.

Одинаковые кварталы, лишенные социальной инфраструктуры, раскритиковал и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Он заметил, что строительство в Москве создает низкоквалифицированные рабочие места. Кроме того, строительство связано с развитием отраслей, которые «тоже не создают фундамента для движения вперед, поэтому относиться к нему как к экономическому драйверу надо с большой осторожностью».

Отставание развития городской среды от темпов жилищного строительства - опасная тенденция, которую, по мнению Климанова, нужно преломить. По его мнению, нельзя наращивать жилищное строительство без решения транспортных и социальных проблем, и предположил, что акцент в экономике должен сместиться в сторону арендного жилья. Во всем мире, по замечанию экономиста, приоритетом граждан является получение работы, и только в России - покупка квартиры, под которую обычно ищут «близкую к дому» работу.  Молодые люди, выросшие в спальных районах и никогда в жизни не видевшие ничего иного, сами по себе представляют проблему, по мысли Климанова.

«Мы создали достаточное количество жилья, с которым нам теперь предстоит бороться», - выразился он.

Михаил Хорьков, руководитель отдела аналитического отдела РИЦ Уральской палаты недвижимости, в свою очередь, отметил, что рынок в ближайшие годы изменится: придет малочисленное поколение, рожденное в 90-е, и оно «остановит расползание городов».

Участники круглого стола в конце заседания отметили, что рост объемов строительства в будущем не будет играть столь сильной экономической роли для развития региональных центров, и важно сосредоточиться на инфраструктурном сопровождении жилищной застройки.