Участники урбанистического форума не считают строительство экономическим драйвером

14.05.2017, 12:31
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 мая, в Саратове на площадке центра «Пионер» в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город» на круглом столе по теме «Жилищная политика: качество vs количество» прозвучала критика существующего положения в строительстве - в частности, в жилищном строительстве в Москве.

Начальник управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Евгения Муринец обратила внимание, что в Москве с 1992 года серии домов не менялись.

«Бублик между третьим транспортным и МКАДом оказался застроен абсолютно одинаковыми домами», - сообщила она.

Одинаковые кварталы, лишенные социальной инфраструктуры, раскритиковал и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Он заметил, что строительство в Москве создает низкоквалифицированные рабочие места. Кроме того, строительство связано с развитием отраслей, которые «тоже не создают фундамента для движения вперед, поэтому относиться к нему как к экономическому драйверу надо с большой осторожностью».

Отставание развития городской среды от темпов жилищного строительства - опасная тенденция, которую, по мнению Климанова, нужно преломить. По его мнению, нельзя наращивать жилищное строительство без решения транспортных и социальных проблем, и предположил, что акцент в экономике должен сместиться в сторону арендного жилья. Во всем мире, по замечанию экономиста, приоритетом граждан является получение работы, и только в России - покупка квартиры, под которую обычно ищут «близкую к дому» работу.  Молодые люди, выросшие в спальных районах и никогда в жизни не видевшие ничего иного, сами по себе представляют проблему, по мысли Климанова.

«Мы создали достаточное количество жилья, с которым нам теперь предстоит бороться», - выразился он.

Михаил Хорьков, руководитель отдела аналитического отдела РИЦ Уральской палаты недвижимости, в свою очередь, отметил, что рынок в ближайшие годы изменится: придет малочисленное поколение, рожденное в 90-е, и оно «остановит расползание городов».

Участники круглого стола в конце заседания отметили, что рост объемов строительства в будущем не будет играть столь сильной экономической роли для развития региональных центров, и важно сосредоточиться на инфраструктурном сопровождении жилищной застройки. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ