МВД Чечни намерено судиться из-за публикации о преследовании геев

Оценить
МВД Чечни намерено судиться из-за публикации о преследовании геев
Фото ChechnyaTODAY.com
Руслан Алханов заявил, что проведена служебная проверка и «распространенная в СМИ информация не нашла под собой никаких объективных подтверждений».

Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что правоохранительные органы республики не располагают заявлениями о преследовании и убийствах гомосексуалов. «Псевдосенсационное» заявление об их задержаниях и убийствах «является надуманным». Об этом вчера, 12 мая, он сообщил журналистам «Интерфакс».

По словам Алханова, в Чечне проверяются все факты, озвученные в СМИ. При этом он назвал сложившуюся ситуацию шумихой, которая «носит провокационный характер и преследует цель дискредитировать в глазах общественности Чеченскую Республику».

«После публикации 1 апреля в «Новой газете» статьи «Убийство чести» мною была назначена служебная проверка, которую провели сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по ЧР. По ее результатам, распространенная в СМИ информация не нашла под собой никаких объективных подтверждений, а материалы служебной проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР для принятия процессуального решения в соответствии с статьями 144 и 145 УПК РФ», - рассказал «Интерфаксу» Руслан Алханов.

Также глава ведомства сообщил, что «после принятия процессуального решения министерство внутренних дел по Чеченской Республике намерено обратиться в суд».

Информация о преследовании в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации была опубликована «Новой газетой» 1 апреля. После этого ситуация получила громкую огласку в СМИ. Прокуратура Чечни проверила данные о задержании в регионе мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, опубликованные «Новой газетой». Журналистам издания и поддержавшим их СМИ стали поступать угрозы. В редакцию «Новой» дважды присылали конверты с неизвестным веществом.

Несколько дней назад Союз журналистов Чечни пожаловался верховному комиссару ООН по правам человека. В письме журналисты потребовали «прекратить кампанию травли» республики и народа.