Убыточный национальный поисковик «Спутник» готовят к закрытию

Оценить
Убыточный национальный поисковик «Спутник» готовят к закрытию
Источники издания «Ведомости» отмечают, что проект могут переключить на другие задачи.

Национальный поисковик «Спутник» не состоялся «как популярный в рунете», сообщает сегодня, 12 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По сведениям издания, люди, близкие к компании «Ростелеком», считают, что «Спутник» работоспособен «как технический проект», но не как национальный поисковик. В настоящее время, ссылаются «Ведомости» на данные LiveInternet, он не занял даже 1% поискового рынка Рунета.

«В апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты Рунета составило 100823. У самых популярных поисковиков – «Яндекса» и Google миллиарды переходов. Доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%», – сообщает газета.

По мнению источников «Ведомостей», близких к «Ростелекому», система может быть переключена «на задачи, связанные с расчетом больших данных». Окончательно решение может принять до 1 июня новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. При этом источники газеты полагают, что закрывать поисковик не станут.

«Спутник» изначально позиционировался как национальный поисковик, ликвидировать такой проект неправильно», - сообщают «Ведомости».

По данным портала Meduza, на старте проекта «Спутник» было потрачено 20 миллионов долларов, а затем вложено еще 800 миллионов рублей в 2015 году. В этом же году убыток поисковика составил 150 миллионов рублей.

Напомним, в мае 2014 года вице-президент компании «Ростелеком» Алексей Басов рассказал СМИ, что через четыре года «Спутник» войдет в топ-10 ресурсов Рунета.