Союз журналистов Чечни пожаловался верховному комиссару ООН по правам человека

Оценить
Союз журналистов Чечни пожаловался верховному комиссару ООН по правам человека
Фото selfmadetrip.com
Представителей СМИ республики направили в адрес Зейда Раада аль-Хусейна письмо, в котором потребовали прекратить «прекратить кампанию травли» республики.

На имя верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна направлено письмо от имени Союза журналистов Чечни, в котором они требуют «прекратить кампанию травли» республики и народа. От это сегодня, 11 мая, сообщает РИА Новости.

«Имеем основание заявить, что обвинения, звучащие в адрес Чеченской Республики о якобы имеющих место случаях незаконных действий в отношении граждан нетрадиционной ориентации абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности. Мы требуем прекратить кампанию травли Чеченской Республики и чеченского народа», — приводит РИА текст обращения в ООН.

Также, по данным информагентства, республиканские журналисты готовят аналогичные обращения Международную федерацию журналистов.

Напомним, ранее Союз журналистов Чечни выступил с заявлением в адрес коллег из «Новой газеты», которые опубликовали статью о преследовании в Чечне людей гомосексуальной ориентации.

Свое отношение к сотрудникам «Новой» члены республиканского Союза журналистов обозначили как «профессиональное неприятие» и написали, что «Новая газета» пытается «потихоньку подменить нам ценности, чтобы по новым лекалам выкроить из нас то, что нужно их финансовым и идеологическим покровителям», ссылаясь на «чудовищные изменения нравственных установок и внутрисоциального распределения ролей» в демократической Европе.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что сомневается в достоверности информации, изложенной в публикации «Новой газеты» и назвала статью провокацией и ложным доносом. Провести проверку истинности публикации препятствовало отсутствие пострадавших или их имен.

Сегодня, 11 мая, ЛГБТ-активисты попытались передать в приемную Генеральной прокуратуры обращения о преследовании геев в Чечне. За это их задержала полиция, сообщив, что активисты устроили публичную акцию.

Отметим, «Новая газета» заявляла, что из-за публикации статьи о преследовании геев в Чечне её сотрудникам поступают угрозы. В редакцию издания дважды присылали конверт с неизвестным белым порошком. На одном из них в качества адреса отправителя был указан город Грозный.