Фонд Ролдугина за год сократил бюджет в четыре раза

Оценить
Фонд Ролдугина за год сократил бюджет в четыре раза
Фото navalny.com
В 2016 году было потрачено 2,5 миллиарда рублей, в то время как в 2015 году бюджет фонда составил 9,8 миллиарда рублей.

Фонд «Талант и успех», в правление которого входит виолончелист Сергей Ролдугин, отчитался о расходах в 2016 году на 2,474 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 10 мая, сообщает Русская служба ВВС.

Из этих денег около 819 миллионов рублей были потрачены на подготовку детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта и естественнонаучного образования, в том числе на организацию содержания, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Также 614 миллионов рублей фонд потратил на постройку зданий, ремонтные и работы, приобретение инвентаря. На президентские гранты было потрачено 196,56 миллиона рублей. Кроме того, 72,5 миллиона рублей фонд направил на «содержание своего руководства», сообщает ВВС.

В 2015 году, сообщает издание со ссылкой на пресс-службу фонда, бюджет фонда составил 9,77 миллиарда рублей, из которых на строительство и приобретение инвентаря было потрачено 6,4 миллиарда. Величина расходов объясняется тем, что в 2015 году только начал работать «Сириус», сочинский образовательный центр для одаренных детей и молодежи, который обеспечивает профильное и общешкольное образование, предоставляет места для обучения и спортивных тренировок.

Средства, полученные фондом «Талант и успех», были выделены ему из бюджета Российской Федерации.

При этом с 2017 по 2019 годы фонд получит из бюджета еще около 5,6 миллиардов рублей, 1,6 миллиарда — в нынешнем году, а остальные четыре миллиарда — за следующие два года.

Как сообщает РБК, пожертвования в адрес организации сократились почти в девять раз и составили 1,3 миллиарда рублей. В 2015 году эта сумма достигала 9,3 миллиардов рублей. 

В конце прошлого года, Владимир Путин критически отозвался о работе фонда на заседании правительства РФ.

«Я попрошу внимательнее отнестись. Три сотни миллионов забрали, а используется 15%. Либо все-таки работать на развитие должным образом, либо столько денег не нужно, и тогда на другие цели их направить; есть куда эти деньги направить, социальные», - приводит ВВС слова президента.

Напомним, в 2016 году разразился «оффшорный скандал», когда мировыми СМИ опубликовали результаты журналистского расследования, основанного на материалах панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca о деятельности офшорных фирм. Это вызвало бурную реакцию партий и крупных политических деятелей различных государств. В России основным фигурантом расследования стал Сергей Ролдугин, друг президента Владимира Путина. Журналисты связали с Ролдугиным различные активы стоимостью два миллиарда долларов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал расследование деятельности Ролдугина и связь с его финансовыми делами Владимира Путина острием атаки, направленной лично против президента.