Экс-депутат от «Единой России» признан виновным в мошенничестве

Оценить
Экс-депутат от «Единой России» признан виновным в мошенничестве
Прокуратура требовала для обвиняемого наказание в виде реального заключения.

Экс-депутат Воскресенского районного собрания от партии «Единая Россия» Сулейман Читаев, обвиняемый в мошенничестве, приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Соответствующее решение сегодня, 10 мая, огласила судья Ленинского районного суда Саратова Оксана Кулумбекова.
В качестве дополнительного наказания Читаеву назначен денежный штраф в размере 500 тысяч рублей. Судья заявила, что суд принял во внимание тот факт, что Читаев впервые совершил тяжкое преступление, ранее он являлся депутатом, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Его сообщница и мать – Мария Читаева - приговорена к году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В качестве дополнительного наказания также назначен штраф.

Помимо этого, фигурантам дела необходимо погасить гражданский иск на сумму 30 миллионов рублей. Оставшуюся сумму в размере 4 миллионов потерпевшим – представителям «Газнефтьбанка» - придется взыскивать в отдельном гражданском деле.

Стоит отметить, что позиция суда фактически расходится с требованиями прокурора Дениса Тихонова, который просил приговорить Сулеймана Читаева к 5 годам колонии общего режима, а его мать к 3 годам. Также государственный обвинитель посчитал необходимым назначить каждому денежный штраф по 500 тысяч рублей и удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму в 34 миллиона рублей.

Напомним, что уголовное дело рассматривалось по существу несколько месяцев. Согласно обвинительному заключению прокуратуры, Мария и Сулейман Читаевы совершили крупное мошенничество в сфере кредитования. Им инкриминировали преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159.1 УК РФ. По версии следствия, подсудимые обманным путем получили в «Газнефтьбанке» сумму в размере 30 миллионов рублей. Оба обвиняемых не признали свою вину.