У пресс-секретаря «Роснефти» нашли доли в технологических компаниях

Оценить
У пресс-секретаря «Роснефти» нашли доли в технологических компаниях
Михаил Леонтьев с Владимиром Путиным. Фото kremlin.ru
Михаил Леонтьев утверждает, что никакой прибыли от бизнеса не получал, а просто хотел помочь друзьям.

Бывший вице-президент и журналист, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оказался владельцем долей в нескольких инженерных компаниях, обнаружило издание «Медуза».

Так, оказалось, что с 2013 года он владеет десятой частью компании «Оптименга-777», являющейся резидентом фонда «Сколково». В 2012 году фирму, занимающуюся аэродинамическим проектированием крыльев для самолетов, открыли россиянин Сергей Пейгин и израильтянин Борис Эпштейн. От «Сколково» компания получила 80 миллионов рублей, а в 2014 году выиграла тендер Центрального аэрогидродинамического института на 1,5 миллиона по оптимизации аэродинамики воздушных судов.

«Я этих ребят [из «Оптименга» - прим. ред.] знаю с детства, они очень талантливые, я им пытался помогать, но никакого бизнеса там нет, к сожалению, - рассказал сам Леонтьев «Медузе». - Инноваторов никто никогда не любит. Это все слезы и стоны, никакое слово «бизнес» не применимо к этой истории. Много людей пытались как-то помочь, но нельзя действовать против системы. Система может только произвести «Суперджет».

Также в 2013 году Леонтьев стал соучредителем компании «Агро-Марин-СПГ», занимавшейся проектированием судов на природном газе. Основным владельцем предприятия является британская Valser Oil, в свою очередь принадлежащая двум офшорным фирмам. В апреле этого года Valser Oil опубликовала уведомление о включении в список лиц, оказывающих влияние на деятельность компании, Валерия Сураева - гражданина Австрии, родившегося в России в 1960 году.

Как отмечают журналисты, в 2000-х годах Сураев работал начальником отдела рыбопромыслового флота, портов и судоремонта в Росрыболовстве. Семь лет назад Счетная палата выявила в ведомстве махинации при расходовании миллиарда рублей на строительство научно-исследовательских кораблей на Дальнем Востоке. Компания «Научно-производственный центр промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов», выигравшая один из контрактов, получила более 283 миллионов рублей, которые затем рассеялись по фирмам-однодневкам. По данным СМИ, именно Сураев тогда подписал акт о приемке корабля у НПЦ, хотя на самом деле, судно так и не сошло со стапелей завода в Кировской области. После начала проверки он уволился из Росрыболовства и возглавил НПЦ, в 2012 году в отношении него возбудили уголовное дело, взяв подписку о невыезде, но о ходе следствия до сих пор информации нет. В 2013 году компания была объявлена банкротом, вместо неё британский собственник учредил «Агро-Марин-СПГ».

Как отмечает «Медуза», Леонтьев знал Сураева еще с 2000-х годов, когда общался с чиновником для программ Первого канала и журнала «Однако».

«Он пришел ко мне [как к журналисту] с проблемами [рыболовства] и впечатлил меня. У меня было программ десять на эту тему, - рассказал пресс-секретарь «Роснефти». - Мы с Сураевым вместе делали очень серьезную вещь - если у нас сейчас в России осталось какое-то рыболовство и какие-то перспективы создания российских судов, то этим страна обязана Валерке Сураеву, которому я немножко помог».

Сейчас «Агро-Марин-СПГ» планирует строить танкеры-газовозы на судоверфи «Звезда», принадлежащей «Газпромбанку» и «Роснефти».

Михаил Леонтьев заявил журналистам, что «никогда в жизни даже одной копейки не получил» от «Оптименги» и «Агро-Марина-СПГ».

«Если кто-то записал меня в учредители из каких-то целей - бог им судья. Я примерно помню, о чем идет речь, но даже названия этих компаний я не вспомню, - подчеркнул он. - Мало ли кому я пытался помочь? Я вот попытался помочь приятелю снять фильм. У каждого человека в жизни есть попытки кому-нибудь помочь, если он не конченый подонок».