СМИ: Антироссийские санкции помешали нефтяникам США, но не РФ

Оценить
СМИ: Антироссийские санкции помешали нефтяникам США, но не РФ
Фото 3gpnews.ru
The Wall Street Journal отмечает, что европейские компании под разными предлогами продолжают сотрудничать с Россией.

Экономические санкции, введенные с 2014 года странами Запада в отношении РФ, не наносят особого урона нефтяной отрасли России. К таким выводам пришло американское издание The Wall Street Journal, с материалом которого ознакомился РБК.

В прошлом году ежедневная добыча нефти в РФ поднялась до рекордного за последние десятилетия уровня 11 миллионов баррелей.

Американское издание отмечает, что санкции и не были направлены на снижение добычи российской нефти, «однако карательные меры должны были ограничить стремление России использовать новые технологии для увеличения добычи нефти и природного газа, особенно в Черном море, Арктике и Сибири».

В то же время власти США из-за санкций заставили американскую ExxonMobil свернуть совместные с «Роснефтью» проекты, тогда как европейские компании продолжают под разными предлогами сотрудничество с РФ. К примеру, итальянская Eni E SpA в рамках партнерства с «Роснефтью» готовится к бурению в Черном море и исследованиям в Арктике, британская ВР сохранила около 20% акций все той же «Роснефти» и увеличила прибыль.
WSJ напоминает, что в конце апреля ExxonMobil попросило минфин США разрешить ей работать с Россией, но по решению президента Дональда Трампа получила отказ.