Эксперты: Выполнить майские указы Путина можно лишь повсеместным внедрением роботов

Оценить
Эксперты: Выполнить майские указы Путина можно лишь повсеместным внедрением роботов
Фото kremlin.ru
Экономисты считают, что выполнить поставленные главой государства задачи в срок практически невозможно.

РБК провел опрос среди ряда российских экономистов на тему выполнения майских указов президента Владимира Путина. По мнению экспертов, достичь целевых показателей в установленные сроки будет крайне трудно, а в некоторых случаях практически невозможно.

Первый из указов, напоминает РБК, устанавливает достижение определенных экономических показателей к 2018-2020 годам. Так, инвестиции в основной капитал должны были вырасти к 2018 году на 27%, но, согласно данным Росстата, к 2016 году рост составил 20,4%. Таким образом, за 2017 год инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 6,6%, но по прогнозам минэкономразвития рост инвестиционной активности к концу года составит лишь 0,7 процентных пункта.

Производительность труда согласно майским указам с 2011 по 2018 год должна вырасти на 50%, но, по данным Росстата, в период с 2012 по 2015 год рост составил 4%. Чтобы достичь целевого показателя, производительность труда должна расти на 20% в год до конца срока, посчитали в РБК. По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, в последний раз такой показатель роста наблюдался в России в эпоху советской индустриализации, а чтобы достичь такого уровня сейчас потребуется повсеместное внедрение роботов.

«Согласно тому же майскому указу Россия должна в 2018 году войти в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) от Всемирного банка. В прошлогоднем рейтинге Россия была 40-й», - отмечает издание.

Еще одним показателем майского указа стало создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Как отмечают экономисты, используемая методика расчета показателя напрямую он никак не связана ни с передовыми технологиями, ни с квалификацией работника, ни с производительностью.

«За основу был взят единственный критерий - средняя зарплата на предприятии. Если она превышает определенное пороговое значение, установленное Росстатом с учетом отрасли, размера предприятия и региона, то все работники такой организации автоматически зачисляются в «высокопроизводительные», - уточняет РБК.

По данным Росстата на конец 2016 года создано 16 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Однако, в 2015-106 годах показатель роста упал в совокупности на 13%.

Достичь к 2018 году роста реальных зарплат в 1,5 раза к уровню 2011 года также не удастся, уверены экономисты. График повышения зарплат бюджетникам также не соблюдается.

В то же время, перевыполнено поручение Путина о снижении смертности от болезней системы кровообращения. К 2018 году требовалось сократить показатель смертности до 640,4 на сто тысяч населения. Сейчас показатель составляет 614,1 случай на сто тысяч населения. Также показатель по смертности от туберкулеза болезни уже ниже расчетного.