У трамвая «Семен» юные артисты представили реконструкцию военных лет

Оценить
У трамвая «Семен» юные артисты представили реконструкцию военных лет
В ходе представления было рассказано о саратовцев на вооружение Красной Армии.

Вчера, 6 мая, на пешеходной зоне на улице Волжской у трамвая «Семен» состоялось вечернее театрализованное представление «С Победой по жизни!». Юные артисты представили историческую реконструкцию военных лет, начиная со школьного выпускного и танцев, когда еще не началась Великая Отечественная война. Посмотреть ее собрались сотни горожан.

В ходе представления было рассказано о вкладе саратовцев на вооружение Красной Армии. Из личных сбережений они отдали на военные нужды 460 миллионов рублей и сдали 32 килограмма золота, серебра и платины. На эти средства было приобретено и отправлено на фронт более 1,5 тысяч самолетов, много танков, артиллерийских орудий и другого вооружения.

Были отмечены покупки саратовцами самолетов для фронта. Колхозники сельхозартели «Сигнал революции» Ворошиловского района Саратовской области первыми в стране купили на собственные сбережения самолет. По указанию командования купленный колхозом «Сигнал революции» самолет был торжественно вручен летчику, Герою Советского Союза Василию Шишкину. А колхозник-пасечник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области Ферапонт Головатый первым в стране лично внёс 100 тысяч рублей на самолет для фронта. Сейчас этот самолет, единственный в мире сохранившийся истребитель Як-1, является экспонатом Саратовского областного музея краеведения и экспонируется в музее Боевой славы на Соколовой горе. Позднее, в 1944 году, Ферапонт Головатый купил второй истребитель - Як-3. На его самолетах летал летчик-саратовец, Герой Советского Союза Борис Ерёмин. За годы войны он сбил 23 немецких самолёта, 14 из них - на самолётах Головатого. Примеру Ферапонта Головатого последовали 69 колхозников Саратовской области. Каждый из них приобрёл и отправил на фронт самолет. А колхозница-пасечница села Стригай Куриловского района (сейчас входит в состав Базарно-Карабуракского района – прим. ред.) Анна Селиванова на свои сбережения купила три истребителя и отправила их в авиачасть, где сражался с врагами её муж. Она была единственным гражданином СССР, купившим для фронта три самолета.

Также в ходе представления было рассказано об эвакогоспиталях Саратова, а также о проведении экстренной медицинской операции, когда в городе были обесточены трамвайные пути, и пришлось проводить операцию внутри трамвая.