Wikileaks обнаружила след ФСБ во взломанной почте кандидата в президенты Франции

Оценить
Wikileaks обнаружила след ФСБ во взломанной почте кандидата в президенты Франции
Среди опубликованных писем упоминается россиянин, работающий в компании, у которой есть лицензия на охрану гостайны.

Wikileaks указала на данные о российском гражданине, которые часто встречаются в содержимом взломанного почтового ящика кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона, сообщает «Интерфакс».

Вчера, 6 мая, Wikileaks опубликовала документы штаба кандидата, архив содержит тысячи фотографий, писем и документов. Как уточняет организация, в метаданных файлов упоминается россиянин Георгий Рошка, работающий в компании «Эврика». По данным Wikileaks, у «Эврики» есть лицензия ФСБ РФ на деятельность в области защиты гостайны.

Ранее, 4 марта, один из руководителей предвыборного штаба Макрона Мунир Махджуби заявил, члены движения «Вперед» подвергаются хакерским атакам. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро также заявлял о попытках проведения кибератак со стороны России на сайт и электронную почту Макрона.

Сегодня, 7 мая, в Франции пройдет второй тур президентских выборов, в котором за пост главы государства поборются лидер движения «Вперед» центрист Эмманюэль Макрон и кандидат от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Согласно данным экзитпол, проведенных до наступления во Франции дней тишины, Макрон является лидером в президентской гонке. В то же время аналитики утверждают, что среди жителей страны высок процент неопределившихся с кандидатом.

Напомним, ЦРУ, АНБ и ФБР США 7 января представили совместный доклад о хакерских атаках, в результате которых в ходе предвыборной гонки достоянием общественности стала переписка кандидата в президенты страны от Демократической партии Хилари Клинтон. По мнению экспертов, это значительно повлияло на ход выборов, в которых победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.  

По мнению американских спецслужб, на результаты выборов повлиял лично Владимир Путин.

В конце декабря прошлого года действующий президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против России в связи с кибератаками.