Правительство внесло в Госдуму закон о курортных сборах

Оценить
Правительство внесло в Госдуму закон о курортных сборах
Фото nowcrimea.ru
В пилотном режиме взимание денег с отдыхающих будут проводить в четырех регионах до 2022 года.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении в отдельных регионах России курортных сборов с отдыхающих. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня, 6 мая, опубликовано на сайте Белого дома.

Как следует из пояснительной записки к документу, законопроект о «плате за пользование курортной инфраструктурой» предполагает введение сборов в пилотном режиме с 2018 по 2022 год в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

«В ходе эксперимента предполагается с учётом особенностей курортной и туристской сфер основных российских курортов апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам эксперимента будет принято решение о введении курортного сбора на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения», - подчеркивают в правительстве.

Пилотные регионы должны сами определить величину курортного сбора, перечень граждан, освобожденных от его уплаты, а также перечни рекреационных объектов, которые будут реконструированы и благоустроены на полученные от сбора деньги.

«Предусматривается, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента, - добавляют авторы документа. - Граждане, проживающие на территории эксперимента, не уплачивают курортный сбор».

Также законопроект предусматривает создание Фонда развития курортной инфраструктуры, куда будут стекаться собранные с туристов деньги.

Напомним, еще летом прошлого года президент Владимир Путин предложил «очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих» ввести курортные сборы в России.