Прокурор запросил для экс-депутата «Единой России» пять лет колонии

Оценить
Прокурор запросил для экс-депутата «Единой России» пять лет колонии
Также гособвинитель попросил удовлетворить гражданский иск потерпевших на 34 миллиона рублей.

Вчера, 4 мая, в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о крупном мошенничестве, где обвиняемыми выступают мать и сын - Мария и Сулейман Читаевы (мужчина ранее являлся депутатом Воскресенского районного собрания от партии «Единая Россия»).

Во время заседания председательствующая судья Оксана Кулумбекова сообщила присутствующим о завершении судебного следствия и переходе к прениям сторон. С окончательной квалификацией дела выступил прокурор Денис Тихонов, который, обращаясь к суду, попросил привлечь обвиняемых к ответственности по части 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). 

«С учетом данных о личности, обстоятельств совершения преступления, отношения к содеянному и сумме похищенного, считаю, что с моей стороны необходимо ориентировать вас на назначение наказания, которое будет связано с реальным лишением свободы», - заявил прокурор.

При этом для Сулеймана Читаева он попросил назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы, а для Марии Читаевой – в виде трех лет колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания прокурор попросил назначить подсудимым штраф по 500 тысяч рублей каждому.

Также государственный обвинитель посчитал необходимым удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму в 34 миллиона рублей.

Напомним, что по версии следствия, подсудимые обманным путем получили в «Газнефтьбанке» сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления - мошенничество в сфере кредитования.