Первый этап реновации в Москве оценили в 27 годовых бюджетов Саратова

Оценить
Первый этап реновации в Москве оценили в 27 годовых бюджетов Саратова
В течение трех лет столичная мэрия планирует потратит на проект 300 миллиардов рублей.

Мэрия Москвы опубликовала данные о расходах на проведение первого этапа реновации жилья, сообщает сегодня, 4 мая, «Интерфакс». По словам Сергея Собянина, на это потребуется 300 миллиардов рублей.

В настоящее время, сообщает информагентство, столичная мэрия не планирует привлекать к проекту инвесторов, но в дальнейшем это придется сделать, так как «только за деньги города реализовать такую программу невозможно».

Также издание пишет, что ранее Собянин подписал закон о выделении средств для начала программы реновации, согласно которому расходы московского бюджета увеличились в нынешнем году на 96,5 миллиарда рублей. На столько же увеличился и дефицит бюджета города, который Собянин назвал «техническим» и сообщил журналистам, что этот год столица закончит с профицитом бюджета.

Отметим, что затраты на первый этап обновление Москвы кажутся колоссальными на фоне бюджетов регионов. Так доходная часть бюджета Саратова составляет всего 11 056 112,4 тысяч рублей. Объемы средств, выделенных на реновацию жилья в столице, дали бы возможность сформировать 27 годовых бюджетов Саратова.

Напомним, в программу реновации, которая предполагает переселение жителей московских «хрущевок» в высотные новостройки, включены 4,5 тысячи домов, где проживают около миллиона человек. На начальных этапах принятие этой программы активно поддерживал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он выдвинул идею расширить ее на все регионы России. Однако накануне, 3 мая, политик предложил отложить второе чтение законопроекта и вернуться к нему в июле этого года.