СМИ: Российские пилоты пожаловались на произвол со стороны Росавиации

Оценить
СМИ: Российские пилоты пожаловались на произвол со стороны Росавиации
Фото Архив fn-volga.ru
Работники авиационной отрасли сообщили о тысяче пилотов, которые могут остаться без работы.

Пилоты и работники авиационной отрасли попросили Международную организацию гражданской авиации проверить Росавиацию в части организации обучения и выдачи летных свидетельств. Это связано с опасениями пилотов, что ведомство может аннулировать около тысячи свидетельств, сообщает «Коммерсант».

В жалобе международной организации пилоты требуют «прекратить произвол со стороны Росавиации», из-за которого уже аннулированы свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством. Еще тысяча пилотских свидетельств может быть аннулирована в ближайшие дни.

«Сейчас действуют две формы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Государственное обучение идет в вузах в Петербурге и Ульяновске (пять лет) и четырех училищах (два года 10 месяцев). АУЦ готовят частных пилотов, но также могут провести переобучение с одного типа самолета на другой, о чем Росавиация выдает свидетельства», - объясняют журналисты.

Однако теперь пилоты сообщают в петиции, что Росавиация «известила региональные отделения о том, что даже если пилоты имеют высшее профессиональное образование, но проходили первоначальную летную подготовку в АУЦ, а не в государственном учебном заведении, то их свидетельства будут изыматься, а новые не выдаваться». То есть высшее образование будет считаться нелегитимным, что оставит без работы четверть всех российских пилотов.

Представитель Росавиации рассказал «Коммерсанту», что суды, в которые уже поступали иски против аннулирования пилотских свидетельств, подтвердили правомерность и законность действий чиновников. По данным ведомства, в выданных документах была сфальсифицирована информация о налете и подделаны медицинские справки. А целью проверок являются участившиеся авиационные происшествия в 2015-2016 годах.

«В Росавиации утверждают, что свидетельство коммерческих пилотов гражданской авиации можно получить только в летном училище или профильном вузе. Но пилоты считают, что ведомство «проводит карательную политику», пытаясь прикрыть собственные упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing-737 в Казани в 2013 году. Тогда Межгосударственный авиационный комитет выяснил, что основной причиной трагедии стала неподготовленность экипажа - командир воздушного судна не проходил обучение на пилота и летный сертификат получил необоснованно», - сообщили журналисты о возможных причинах проверки.

По мнению пилотов, поставить точку в споре может Международная организация гражданской авиации путем независимого аудита законодательства РФ в сфере авиации и выдачи рекомендаций. Однако в самой организации журналистам объяснили, что «национальные или корпоративные трудовые вопросы в области воздушного транспорта должны решать соответствующие местные учреждения, компании и организации».