Российские сенаторы хотят ввести миллионные штрафы за розжиг костров

Оценить
Российские сенаторы хотят ввести миллионные штрафы за розжиг костров
Фото STENA.ee
Совет Федерации предлагает увеличить штрафы, чтобы люди боялись нарушать закон.

В Совете Федерации предлагают увеличить штрафы за разжигание костров с полутора тысяч до миллиона рублей, сообщает сегодня, 4 мая, «Парламентская газета».

«Надо относиться строже к этим вопросам. Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями», - приводит газета слова первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова.

По мнению сенатора, существующее наказание недостаточно строгое для любителей незаконного разведения огня. Он полагает, что «штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон, а сегодняшние суммы никого не пугают».

«Парламентская газета» сообщает, что аналогичный законопроект рассматривался два года назад, но эта инициатива ни к чему не привела. По мнению одной из авторов законопроекта, сенатора Елены Афанасьевой, значимой причиной возникновения лесных пожаров становится «безответственное поведение людей на отдыхе».

Напомним, в Саратовской области с 4 апреля действует пожароопасный сезон. Пожарные и сотрудники МЧС просят жителей не жечь сухую траву и камыш, а также мусор на дачных участках. Также лесной пожар могут спровоцировать искры из автомобильного глушителя, отмечают эксперты и просят не заезжать в лес на машинах и на мотоциклах.