Самарских лицеистов подвергли прессингу после разговоров о Навальном

Оценить
Самарских лицеистов подвергли прессингу после разговоров о Навальном
Фото news-factor.ru
Классный руководитель отправила детей к психологу, который заявил: «Есть лицей – нет Навального».

Широкое обсуждение в федеральных СМИ и среди общественности получил скандал в одном из лицеев Самары, где классный руководитель, подслушав беседу учеников об оппозиционере Алексее Навальном, отправила их к школьному психологу. Аудиозапись беседы лицеисты опубликовали в Youtube.

Как следует из записи, специалист долго разговаривал с учениками о субъективности мнений, сомнительности фигуры Навального и борьбы с коррупцией, в заключение заявив: «Первое, истина, все равно субъективна (…) Второе, субъективность истины полагает некоторое сомнение, правильно? Правильно. В-третьих, есть люди, которые считают по-другому, правильно? Правильно. А отсюда делаем вывод. В этой ситуации небольшая рекомендация: «Есть лицей – нет Навального». Хорошо?»

В ответ юноши заметили, что в лицее нет места не только оппозиционной, но и провластной политике. В ответ психолог снова повторил лозунг против Навального.

- Этим вы можете заниматься в других местах. Это недопустимо, – стоял на своем ученик.

- С чего бы государству в государственной структуре не навязывать свое мнение? – задался вопросом сотрудник лицея.

- Государство и все бюджетные учреждения существуют за счет налогоплательщиков. Государство не делает нам одолжение, – подчеркнул лицеист.

Как отмечет автор ролика, дальнейший спор с психологом продолжился в этом же русле и ни к чему не привел.

Один из участвовавших в инциденте учащихся рассказал изданию «Росбалт», что после беседы с психологом давление на них прекратилось, но когда аудиозапись разместили в интернете, прессинг возобновился «со стороны одного учителя, родителей и не очень адекватных одноклассников».

По словам подростков, других учеников лицея также «прорабатывают» за «неправильные» мысли и высказывания, однако они первыми решили предать гласности происходящее в учебном заведении.

Напомним, в последние дни в России произошло сразу несколько инцидентов, связанных с нападением на активистов: злоумышленники плескали в лицо зеленкой Алексею Навальному, журналисту Артему Изгагину, едким химическим раствором облили лицо члена партии «Яблоко» Натальи Федоровой, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь угрожали облить серной кислотой. Навальный, после атаки злоумышленника получивший повреждение глаза, заявил, что за нападением стоит администрация президента, журналисты заподозрили в причастности к инциденту активистов националистического движения SERB. По данным СМИ, Кремль поручит региональным властям жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров, потому что это лишь повышает их узнаваемость.

Кроме того, в ходе поездок по городам России для открытия предвыборных штабов Навальный и его сторонники также подвергаются атакам агрессивно настроенных граждан. Оппозиционер подозревал региональные власти в организации таких нападений.