Сенаторы хотят запретить выезд за границу для самозанятых граждан

Оценить
Сенаторы хотят запретить выезд за границу для самозанятых граждан
Фото virtualbrest.by
Совет Федерации решает, как заставить работающих без патента платить социальные и налоговые взносы.

Представители Совета Федерации готовы разработать правовой механизм, который запретит самозанятым россиянам выезжать за границу. Сегодня, 3 мая, об этом сообщил «Российской газете» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор рассказал, что на российские регионы легла нагрузка по уплате социальных взносов за те категории граждан, которые работают в неофициальном порядке и не платят никаких отчислений. В настоящее время лишать этих граждан неотложной медпомощи не планируется, но необходимо заставить их платить отчисления со своих доходов.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», - сообщил «Российской газете» сенатор Рязанский.

Также неоформленные работники могут лишиться хорошей пенсии, так как для ее получения необходимо иметь стаж не менее восьми лет и заработать не менее одиннадцати баллов в пенсионной системе, рассказал Валерий Рязанский. В противном случае они смогут получать лишь минимальную пенсию по старости в возрасте 65 лет.

«Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя», - озвучивает «Российская газета» позицию сенатора Рязанского.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на доклад «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» сообщали, что безработным и самозанятым россиянам теперь будет полагаться только «неотложка». Впоследствии министерство здравоохранения РФ сообщило, что не собирается исключать самозанятых и безработных россиян из системы обязательного медстрахования.