В музее краеведения показали картины, нарисованные огнем

31.05.2013, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1168

Фото Юлия Безверхова

Вчера, 30 мая, в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Нарисовано огнем». В экспозиции около 30 работ Агаты и Святослава Вершининых, выполненных в оригинальной технике пирографии.

В результате семейного и творческого союза Святослава и Агаты родилось новое направление - выжигание по бумаге.

Основной темой выставки стали различные животные и сцены из жизни природы. Авторы постарались вложить в рисунки все свое восхищение многообразием, красотой и удивительным совершенством окружающей природы.

«Начиналось все с дерева - выжигали по дереву, а на столе лежала газета. И я решил выжечь на ней первое, что попало в голову - такого абстрактного ежика, прямо на газете. Это была художественная шутка, творческий эксперимент, который потом перерос в идею сделать из этого что-то более серьезное, - рассказал Святослав. - Стали искать литературу, но не нашли ничего, посвященного этому как отдельному виду творчества. Никаких примеров, описания техники у нас не было, все пришлось придумывать самим».

Обязанности в семье распределены строго: есть художник - Агата, которая окончила Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова по направлению «дизайн», а есть мастер-выжигатель - Святослав, по профессии - биолог, являющий автором научных и научно-популярных статей о природе и животном мире области. Все остальное общее: идеи, обсуждение техники и того, что получилось.

Агата рисует карандашом детальный рисунок, а после этого Святослав «обводит» получившееся выжигателем. В результате рисунок становится более полным и приобретает фактуру.

«Это синтезированная техника выжигания по дереву, по коже, старое доброе объемное выжигание, теневое выжигание - все, что могло подойти к такому капризному материалу, как бумага. Но бумага здесь все-таки особенная - в основном берется акварельная, которая имеет неровную структуру. Это позволяет сделать гравировку, а не просто серенькую линию. Все-таки выжигание - это прежде всего гравировка», - поделился секретами работы Святослав.

Как пояснила Агата, выжигатель продавливает бумагу и делает бороздку. Бумага должна быть достаточно плотной и иметь фактуру. Все, что используют художники, - выжигатель «Вязь» 1964 года выпуска, бумага, карандаш и стерка.

Святослав и Агата занимаются «рисованием огнем» чуть более полугода, это их первая большая выставка. Всего в их коллекции около сотни картин.

Вершинины в основном изображают животных родного края, поскольку «свои ближе». Публике представили «пиро-портреты» жуков-оленей, бобров, кабана, серого волка, косули, цапель и многих других.

Следует отметить, что выставка пирографии не случайно разместилась в Саратовском областном музее краеведения. Его сотрудники внесли и свой ценный вклад, дополнив работы художников интересными историями о животных, изображенных на картинах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ