В музее краеведения показали картины, нарисованные огнем

31.05.2013, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1366

Фото Юлия Безверхова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 30 мая, в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Нарисовано огнем». В экспозиции около 30 работ Агаты и Святослава Вершининых, выполненных в оригинальной технике пирографии.

В результате семейного и творческого союза Святослава и Агаты родилось новое направление - выжигание по бумаге.

Основной темой выставки стали различные животные и сцены из жизни природы. Авторы постарались вложить в рисунки все свое восхищение многообразием, красотой и удивительным совершенством окружающей природы.

«Начиналось все с дерева - выжигали по дереву, а на столе лежала газета. И я решил выжечь на ней первое, что попало в голову - такого абстрактного ежика, прямо на газете. Это была художественная шутка, творческий эксперимент, который потом перерос в идею сделать из этого что-то более серьезное, - рассказал Святослав. - Стали искать литературу, но не нашли ничего, посвященного этому как отдельному виду творчества. Никаких примеров, описания техники у нас не было, все пришлось придумывать самим».

Обязанности в семье распределены строго: есть художник - Агата, которая окончила Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова по направлению «дизайн», а есть мастер-выжигатель - Святослав, по профессии - биолог, являющий автором научных и научно-популярных статей о природе и животном мире области. Все остальное общее: идеи, обсуждение техники и того, что получилось.

Агата рисует карандашом детальный рисунок, а после этого Святослав «обводит» получившееся выжигателем. В результате рисунок становится более полным и приобретает фактуру.

«Это синтезированная техника выжигания по дереву, по коже, старое доброе объемное выжигание, теневое выжигание - все, что могло подойти к такому капризному материалу, как бумага. Но бумага здесь все-таки особенная - в основном берется акварельная, которая имеет неровную структуру. Это позволяет сделать гравировку, а не просто серенькую линию. Все-таки выжигание - это прежде всего гравировка», - поделился секретами работы Святослав.

Как пояснила Агата, выжигатель продавливает бумагу и делает бороздку. Бумага должна быть достаточно плотной и иметь фактуру. Все, что используют художники, - выжигатель «Вязь» 1964 года выпуска, бумага, карандаш и стерка.

Святослав и Агата занимаются «рисованием огнем» чуть более полугода, это их первая большая выставка. Всего в их коллекции около сотни картин.

Вершинины в основном изображают животных родного края, поскольку «свои ближе». Публике представили «пиро-портреты» жуков-оленей, бобров, кабана, серого волка, косули, цапель и многих других.

Следует отметить, что выставка пирографии не случайно разместилась в Саратовском областном музее краеведения. Его сотрудники внесли и свой ценный вклад, дополнив работы художников интересными историями о животных, изображенных на картинах.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3845


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ