В музее краеведения показали картины, нарисованные огнем

31.05.2013, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1213

Фото Юлия Безверхова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 30 мая, в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Нарисовано огнем». В экспозиции около 30 работ Агаты и Святослава Вершининых, выполненных в оригинальной технике пирографии.

В результате семейного и творческого союза Святослава и Агаты родилось новое направление - выжигание по бумаге.

Основной темой выставки стали различные животные и сцены из жизни природы. Авторы постарались вложить в рисунки все свое восхищение многообразием, красотой и удивительным совершенством окружающей природы.

«Начиналось все с дерева - выжигали по дереву, а на столе лежала газета. И я решил выжечь на ней первое, что попало в голову - такого абстрактного ежика, прямо на газете. Это была художественная шутка, творческий эксперимент, который потом перерос в идею сделать из этого что-то более серьезное, - рассказал Святослав. - Стали искать литературу, но не нашли ничего, посвященного этому как отдельному виду творчества. Никаких примеров, описания техники у нас не было, все пришлось придумывать самим».

Обязанности в семье распределены строго: есть художник - Агата, которая окончила Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова по направлению «дизайн», а есть мастер-выжигатель - Святослав, по профессии - биолог, являющий автором научных и научно-популярных статей о природе и животном мире области. Все остальное общее: идеи, обсуждение техники и того, что получилось.

Агата рисует карандашом детальный рисунок, а после этого Святослав «обводит» получившееся выжигателем. В результате рисунок становится более полным и приобретает фактуру.

«Это синтезированная техника выжигания по дереву, по коже, старое доброе объемное выжигание, теневое выжигание - все, что могло подойти к такому капризному материалу, как бумага. Но бумага здесь все-таки особенная - в основном берется акварельная, которая имеет неровную структуру. Это позволяет сделать гравировку, а не просто серенькую линию. Все-таки выжигание - это прежде всего гравировка», - поделился секретами работы Святослав.

Как пояснила Агата, выжигатель продавливает бумагу и делает бороздку. Бумага должна быть достаточно плотной и иметь фактуру. Все, что используют художники, - выжигатель «Вязь» 1964 года выпуска, бумага, карандаш и стерка.

Святослав и Агата занимаются «рисованием огнем» чуть более полугода, это их первая большая выставка. Всего в их коллекции около сотни картин.

Вершинины в основном изображают животных родного края, поскольку «свои ближе». Публике представили «пиро-портреты» жуков-оленей, бобров, кабана, серого волка, косули, цапель и многих других.

Следует отметить, что выставка пирографии не случайно разместилась в Саратовском областном музее краеведения. Его сотрудники внесли и свой ценный вклад, дополнив работы художников интересными историями о животных, изображенных на картинах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1097
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ