ЕСПЧ присудил россиянам 95 тысяч евро за пытки в полиции

Оценить
ЕСПЧ присудил россиянам 95 тысяч евро за пытки в полиции
Фото www.sovetnik.eu
Трое граждан РФ имеют право на компенсацию за издевательства в правоохранительных органах.

Европейский суд по правам человека присудил троим россиянам компенсацию на общую сумму 95 тысяч евро за пережитые пытки в отделениях полиции, сообщает Медуза

Истцы - Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов - доказали, что подвергались издевательствам после задержания. Российские правоохранительные органы отказались провести расследование по их заявлениям.

Александр Олисов сообщил, что в мае 2006 года был доставлен в полицию по подозрению в причастности к убийству, где к нему применили пытки. Следы избиения были зафиксированы врачами, однако при рассмотрении его жалобы результаты экспертизы не были приняты во внимание.

Никита Данишкин был избит полицейскими из центра «Э» в декабре 2010 года в Нижнем Новгороде. От него требовали признания в подготовке теракта. Юрия Зонтова полицейские избили, пытаясь заставить взять на себя вину в ограблении местной жительницы. В случаях Данишкина и Зонтова следы побоев также были зафиксированы медэкспертами.

ЕСПЧ пришел к выводу, что в случае с Олисовым, Данишкиным и Зонтовым была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающая пытки, а власти РФ не провели должного расследования инцидентов. Теперь Россия обязана выплатить потерпевшим компенсацию на общую сумму в 95 тысяч евро и судебные издержки в размере трех тысяч евро.

Напомним, 26 марта в Саратове после антикоррупционной прогулки был задержан журналист «Открытого канала» Александр Никишин. К корреспонденту применили силу, когда он вел съемки у отдела полиции №6 Фрунзенского района Саратова. Условия содержания в отделе полиции журналист также сравнил с пытками. По мнению экспертов Фонда «Петербургская политика», арест Никишина отрицательно повлиял на социально-политическую устойчивость региона.