СМИ: В химатаке в Сирии могли использовать бомбы советского производства

Оценить
СМИ: В химатаке в Сирии могли использовать бомбы советского производства
Фото pravdareport.com
Эксперты организации Human Rights Watch предполагают, что во время химической атаки 4 апреля в провинции Идлиб использовались советские бомбы ХАБ-250 или ХАБ-500.

Во время химической атаки в сирийской провинции Идлиб, проведенной 4 апреля этого года, могли использоваться бомбы советского производства ХАБ-250 или ХАБ-500, сообщает сегодня, 2 мая, «Новая газета» со ссылкой на данные организации Human Rights Watch.

По данным HRW, сирийская армия с декабря 2016 года как минимум четыре раза использовала авиабомбы с отравляющими веществами, а также распыляла газы с вертолетов.

«Ранее организация по запрещению химического оружия заявила, что зарин или подобное запрещенное отравляющее вещество было использовано во время химической атаки в Хан-Шейхуне. В свою очередь, французская разведка установила, что в качестве отравляющего вещества был использован зарин», - сообщает издание.

Напомним, 4 апреля была осуществлена химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В ходе боевых действий погибли 72 человека, в том числе 20 детей. После этого, ВВС США нанесли ракетный удар по базе сирийской правительственной армии в Хомсе, откуда, по данным ВВС, взлетали самолеты для проведения химатаки. При этом, агентство Associated Press со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в Пентагоне сообщает, что США расследуют возможное соучастие России в химатаке в Сирии.