Библиотекарям могут запретить писать в соцсетях о политике и религии

Оценить
Библиотекарям могут запретить писать в соцсетях о политике и религии
Фото архив fn-volga.ru
Распространение информации будет регламентироваться «Правилами поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях».

Российских библиотекарей могут обязать привести свою активность в соцсетях к нормативному виду. Для этого Российской библиотечной ассоциацией разработан проект «Правил поведения в социальных сетях», сообщает сегодня, 2 мая, газета «Коммерсантъ».
В проект документа внесены запреты на распространение от имени библиотекарей такой информации, которая может показаться резкой, агрессивной или оскорбительной.
«Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии», - цитирует «Коммерсантъ» проект новых правил.
Кроме ограничений, связанных с высказываниями по поводу общих социальных и политических вопросов, библиотекарям могут также запретить критиковать недостатки на месте своей работы, то есть размещать информацию «компрометирующую библиотеку или порочащую ее».
В случае обнаружения такого рода информации на личных страницах сотрудников, библиотека вправе будет наложить на них дисциплинарное взыскание.
Координатор рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Екатерина Шибаева, комментируя проект, подчеркнула, что «это первичный документ, он выставлен на обсуждение». Однако, как пишет издание: «После разговора госпожи Шибаевой с корреспондентом «Ъ» проект документа был удален с сайта РБА».
Юристы, с которыми проконсультировались журналисты «Коммерсанта» при подготовке материала, сообщили, что это «нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию».
«Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями», - отметили собеседники издания.
Специалисты предлагают библиотекарям «письменно выразить свое несогласие с подобными требованиями» при ознакомлении с документами, а в случае развития конфликта по этому вопросу обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суды, вплоть до ЕСПЧ.