СМИ: Кремль поручит регионам остановить волну нападений на оппозиционеров

Оценить
СМИ: Кремль поручит регионам остановить волну нападений на оппозиционеров
Фото navalny.feldman.photo
По данным журналистов, политических активистов перестанут «прессовать», чтобы не увеличивать их узнаваемость.

Кремль поручит региональным властям жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров, потому что это лишь повышает их узнаваемость, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на информированный источник.

Правоохранительным органам будет рекомендовано пресекать преступления и привлекать виновных к ответственности, отмечает издание.

Напомним, сегодня оппозиционный политик Алексей Навальный высказал в своем блоге предположение, что в зеленку, которую выплеснули ему в лицо 27 апреля, были добавлены химикаты. Также глава ФБК выразил уверенность, что нападение на него и других оппозиционных активистов координируются из администрации президента.

Хулиганские нападения на оппозиционеров в последние несколько дней участились. Так, вчера, 29 апреля, в Екатеринбурге после акции «Надоел» движения «Открытая Россия» напали на журналиста Артема Изгагина, которого облили зеленкой. Также вчера юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь получила от неизвестного интернет-пользователя угрозы облить ее серной кислотой. Соратница Навального написала в полицию заявление и попросила провести проверку.

В пятницу, 28 апреля, неизвестный напал на московскую активистку партии «Яблоко» Наталью Федорову и плеснул ей в лицо химраствором. Женщина потеряла зрение, однако врачи полагают, что оно восстановится.

Днем ранее, 27 апреля, в Москве из-за вылитой на лицо зеленки получил химический ожог глаза Алексей Навальный. До этого политика облили стерилизующим раствором на открытии штаба в Барнауле, но там дело обошлось без серьезных повреждений.

Еще раньше - в конце февраля - от зеленки пострадал председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов, на которого напали во время проведения акции памяти Бориса Немцова.  В апреле прошлого года злоумышленники обливали зеленкой писательницу Людмилу Улицкую и детей, победивших в конкурсе «Человек в истории. Россия - ХХ век», организованном правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал».