«Росбалт»: Следователи связали миллионы Захарченко с РЖД

Оценить
«Росбалт»: Следователи связали миллионы Захарченко с РЖД
По данным правоохранителей, изъятые у бывшего замглавы управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД деньги ранее использовали фирмы и банки, связанные с железнодорожниками.

Изъятые у бывшего замглавы управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрия Захарченко 120 миллионов долларов США и два миллиона евро ранее могли принадлежать компаниям, подконтрольным РЖД, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в следствии. Установить связь помогли метки федеральной резервной системы США на изъятых при обыске долларах.

«Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка. По версии источника, они считаются связанными с группой бизнесменов, контролирующих фирмы, которые долгие годы «сидели» на подрядах РЖД, его «дочерних» структур и получали миллиарды рублей. Значительная часть средств потом была обналичена, а что-то оказалось у Захарченко», - пишет «Росбалт».

Напомним, Захарченко был задержан сотрудниками ФСБ 9 сентября прошлого года и арестован 10 сентября решением Пресненского суда столицы. В ходе обыска квартиры и машины полицейского были найдены деньги, которые, по данным следователей, правоохранитель взял на хранение у финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой. Она и двое руководителей банка - братья Дмитрий и Вадим Ерохины - были задержаны по делу о хищении 26 миллиардов рублей из банка.

В ноябре в рамках расследования дела уголовного дела о отношении Захарченко были арестованы счета еще на 16 миллионов долларов США.

Обвиняемый в мошенничестве на 2,6 миллиарда рублей бизнесмен Сергей Полонский называл Захарченко «держателем общака».